Возможность перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями рассматривалась накануне на заседании Президиума Правительства Башкортостана. Жилищный кодекс России предусматривает этот механизм для повышения эффективности деятельности управляющих компаний.
Для того, чтобы у управляющей компании не было соблазна задерживать коммунальные платежи или использовать их по другому назначению, должен быть прямой канал финансирования снабжающих компаний за поставленные ресурсы со стороны жителей, уверен министр ЖКХ Башкортостана Ирек Ялалов.
Такая система сейчас разрабатывается на уровне Минрегионразвития России, и управляющие компании будут получать только деньги, которые им положены на текущее содержание жилья.
В сумме квартплаты только 20-26% средств, которые мы платим за содержание жилфонда, рассказал Ирек Ялалов. – Они предназначены управляющей компании. Остальное, а это более 70% по квитанции, мы платим за ресурсы: воду, тепло, водоотведение, газ. Поэтому осуществлять эти платежи необходимо без посредника в лице управляющей компании.
Напомним, в октябре Дмитрий Медведев по итогам заседания Президиума Госсовета поручил ускорить принятие нормативных правовых актов, направленных на применение механизма «расщепления» платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги. «Расщепление платежа» предполагает оплату услуг ЖКХ отдельно компаниям, поставляющим соответствующие виды услуг. В платежном документе будут перечислены все организации, участвующие в предоставлении коммунальных услуг. Таким образом, гражданин будет перечислять деньги не управляющей компании, как сейчас, а конкретным получателям платежей. Сам платежный документ при этом останется единым.
Источник - http://bashinform.ru/news/412135/