USD - 75.20
EUR - 91.19

В региональном фонде капитального ремонта на первых порах предполагается аккумулировать до 2 миллиардов рублей, — сказал министр ЖКХ республики Ирек Ялалов. — Это с учетом всех уровней бюджета и средств граждан.

Основной объем капитального ремонта в республике за последние четыре года выполняется за счет программ Фонда содействия реформированию ЖКХ, рассказал глава министерства.

В будущем году Фонд продолжит работу, а Башкортостан – участие в его программах. Параллельно в республике создается региональная система капитального ремонта.

— Это пилотный проект, который реализуется в четырех регионах России, — пояснил Ирек Ялалов. — Было подписано трехстороннее соглашение между Башкортостаном, Фондом ЖКХ и Сбербанком России о создании региональной системы.

В течение года в республике будет создана такая система капитального ремонта, которая позволит аккумулировать средства населения, местного, республиканского и федерального бюджетов, инвестиционные деньги и заемные средства Сбербанка.

— Эта программа позволит нам создать самостоятельную систему капитального ремонта на региональном уровне, — уверен Ирек Ялалов. — Если этот проект нормально обкатается у нас, в Мурманской, Ярославских областях и Краснодарском крае, то программа будет тиражирована на всю Российскую Федерацию.

Для того чтобы региональная система была правомочна, регионы, которые участвуют в пилотной программе, вышли с предложением через депутатов Госдумы о внесении в Жилищный кодекс изменений об обязательности платежей за капремонт. Сейчас они носят добровольный характер.

— Мы столкнулись с проблемой, когда в домах постройки последнего десятилетия люди не платят за капитальный ремонт, — сказал министр ЖКХ. — Пока дом нормальный, но через несколько лет ему понадобятся средства на ремонт, а взять их будет неоткуда.

Источник - http://bashinform.ru/news/412120/

Сегодня

    No events today...