USD - 75.20
EUR - 91.19

Россия нуждается в создании единого федерального центра по экологической безопасностиРоссия нуждается в создании единого федерального центра по экологической безопасностиРоссия нуждается в создании единого федерального центра по экологической безопасности

В Уфе прошел круглый стол по вопросам развития отходоперерабатывающей отрасли в Башкортостане. В работе заседания участвовали представители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, а также предприятий, осуществляющих деятельность по обращению с отходами на территории республики.

Напомним, в настоящее время на стадии утверждения находится Концепция по управлению ТБО, в рамках которой планируется строительство мусоросортировочных и мусороперерабатывающих станций в Башкирии. Кроме того, сегодня в регионе проводится большая работа по формированию экологической культуры. Яркий пример: проведение крупномасштабной природоохранной акции «Спасти и сохранить», участников которой с каждым годом становится все больше и больше.  

По словам главного редактора российского журнала «Рециклинг отходов» Галины Цуцкаревой, находящейся сейчас в Уфе, инноваций в сфере переработки отходов в нашей стране сегодня множество.

– Казалось бы, деньги лежат под ногами. Предприимчивому бизнесмену лишь нужно их поднять. Однако все упирается в федеральное законодательство, которое должно регулировать утилизацию и переработку отходов. По данным ученых, через пару десятков лет нам с вами придется тратить четверть мирового ВВП на рециклинг отходов и реабилитацию земель для того, чтобы просто нормально жить. Между тем в Европе в стоимость каждой упаковки уже заложена сумма на ее переработку и утилизацию, — рассказала Галина Цуцкарева.

Решение многих экопроблем специалисты видят в создании федерального центра по экологической безопасности, который стал бы единым информационно-аналитическим центром. Только так, при условии привлечения в центр ученых, экспертов, представителей бизнеса, органов власти и общественности, можно добиться реальных результатов, считают участники круглого стола, состоявшегося в Министерстве экологии и природопользования Башкортостана.

 

автор: Галина Бахшиева | фото: Альбина Шамсутдинова

Источник - http://bashinform.ru/news/412197/

Сегодня

    No events today...