USD - 74.25
EUR - 90.26

В Башкортостане выдано без малого 120 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. По количеству выданных сертификатов Башкортостан уступает лишь Москве. В республиканском Пенсионном фонде отмечают рост обращений за сертификатом. В первый год реализации закона было выдано 16,7 тысячи сертификатов, в 2008 — 23,5 тысячи, в 2009 – 30,3 тысячи. На 17 ноября 2011 года выдано уже более 21 тысячи сертификатов.

Жители Башкирии, чьим малышам уже исполнилось три года, активно пользуются средствами материнского капитала. 16521 владелец сертификата уже полностью использовали материнский капитал по различным направлениям. 381 семья направила капитал на оплату образования детей. 11 владельцев сертификата направили МСК на накопительную часть своей трудовой пенсии.

Специалисты Пенсионного фонда констатируют, что наиболее часто с помощью сертификата жители республики улучшают жилищные условия. На эти цели направлено уже более 10,6 млрд рублей, в том числе на погашение жилищных кредитов и займов 7,9 млрд рублей.

В сельской местности сертификат используется для индивидуального строительства. В отдельных районах каждый шестой владелец сертификата направил материнский капитал на эти цели. Напомним, использование средств материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуальных жилых домов без привлечения строительной организации-подрядчика, а также на компенсацию расходов за построенный дом, стало возможным с декабря 2010 года благодаря изменениям, внесенным в законодательство.

Источник - http://bashinform.ru/news/412349/

Сегодня

    No events today...