USD - 75.86
EUR - 90.46

В Башкирии утверждена Республиканская целевая программа «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в Республике Башкортостан» на 2011-2020 годы. Соответствующее постановление Правительства республики было подписано сегодня, 18 ноября.

На реализацию программы отводится семь с половиной миллиардов рублей. По словам разработчиков, новая программа поможет решить целый ряд проблем обеспечения экологического благополучия в республике.

— Главная задача нашего проекта – ликвидировать все несанкционированные свалки, а также извлекать из мусора вторичные материальные ресурсы для повторного их использования, — сказала агентству «Башинформ» один из авторов и руководитель разработчиков программы, заместитель директора по научной работе НИИ безопасности и жизнедеятельности Зульфия Акбалина.

В рамках программы предусматривается строительство сразу нескольких мусороперерабатывающих заводов в городах республики – Уфе, Нефтекамске и Стерлитамаке. В регионе должно появиться примерно 200 мусороперегрузочных и около 15 мусоросортировочных станций. Кроме того, в регионе будет продолжено строительство полигонов твердых бытовых отходов.

Специалисты предполагают, что в республике появится целая сеть межмуниципальных мусоросортировочных узловых станций со своими полигонами ТБО. Они нужны для того, чтобы иметь возможность хоронить на них неутилизируемую часть отходов. Тем самым удастся добиться значительного уменьшения количества захороненных отходов.

На протяжении последних лет средний уровень использования отходов в республике составляет не более трех процентов от общего годового объема их образования. В основном в хозяйственный оборот вовлекаются только высоколиквидные и рентабельные отходы – черных и цветных металлов, полимерные материалы, высокосортные марки макулатуры, чистые текстильные и древесные отходы.

Проведенный на полигонах анализ показал возможность потенциального извлечения не менее половины ценных компонентов из общего объема ТБО.

В Республиканской целевой программе «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в Республике Башкортостан» заложены методы совершенствования нормативной правовой базы в области обращения с отходами, намечены пути создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в экологическую сферу, определены виды финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства.

— Проблему сбора, переработки и утилизации твердых бытовых отходов можно успешно решить при использовании механизма государственно-частного партнерства, — считают специалисты. — Для этого необходимо привлекать представителей частного сектора экономики на контрактной основе. Также свои усилия для решения данной экологической проблемы должны приложить муниципальные и государственные органы власти.

Программа будет реализовываться в два этапа. На первом этапе планируется создание организационных механизмов ее реализации, проведение эксперимента по раздельному сбору ТБО, создание генеральных схем очистки территорий. На втором этапе планируется реализация комплекса мер, направленных на создание производств по переработке вторичных ресурсов, ликвидация мест несанкционированного размещения отходов, строительство объектов по утилизации отходов на территории Башкирии.

Источник - http://bashinform.ru/news/412520/

Сегодня