USD - 75.86
EUR - 90.46

Половина убытков Башкирской пригородной пассажирской компании будет компенсирована из федерального бюджета

 

В Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж», продолжается работа II Железнодорожного съезда, открывшегося накануне. В составе делегации от Башкирского региона Куйбышевской железной дороги на съезде присутствует генеральный директор Башкортостанской пригородной пассажирской компании Эдуард Гизитдинов. Он рассказал «Башинформу» о деятельности своей организации:

— С 1 января 2011 года наша компания работает как перевозчик в пригородном пассажирском сообщении. Мы работаем не только на территории Республики Башкортостан, но и еще девяти регионов Российской Федерации – это Челябинская, Оренбургская, Ульяновская, Тамбовская, Рязанская, Самарская, Пензенская области, Татарстан, Мордовия. Контингент компании увеличился за это время с 200 до 500 человек. Это очень большие объемы для молодой компании.

Пока наша компания не имеет имущества, подвижной состав у нас арендованный. Тем не менее, мы несем ответственность и перед ОАО «РЖД», который является учредителем нашей компании, и перед субъектами, и, самое главное, перед пассажирами.

Именно о взаимной ответственности компаний и субъектов в своем выступлении на съезде говорил президент «РЖД» Владимир Якунин. Пригородные пассажирские перевозки – затратный вид деятельности. Себестоимость их немалая. Она зависит от вида подвижного состава, от пассажиропотока на этом участке. Субъект в соответствии с законодательством берет на себя ответственность по регулированию тарифа. У компании возникают убытки. И субъект должен компенсировать компании эти убытки.

На территории вышеперечисленных регионов у нас идет договорная работа по полной компенсации тех убытков, которые сложились в результате регулирования тарифа. В Башкортостане и Татарстане эти вопросы решены. В тех регионах, где не заложены средства на погашение убытков, придется работать в правовом поле, чтобы эти убытки все-таки погасить. В целом по компании компенсация должна составить порядка 1,5 миллиарда. Месяц назад было принято постановление Правительства Российской Федерации № 844 о том, что 50 процентов инфраструктурных убытков компании за 2011 год будут компенсированы из федерального бюджета.

 

автор: Евгения Сюткина

Источник - http://bashinform.ru/news/412581/

Сегодня