USD - 74.25
EUR - 90.26

По данным Росстата, наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате на 1 ноября этого года в целом по России приходится на Кировскую область (123,4 млн рублей или 5,2 процента), Башкортостан (114,1 млн рублей или 4,8 процента), Чувашию (106,8 млн рублей или 4,5 процента), Пермский край (104,2 млн рублей или 4,4 процента) и Нижегородскую область (103 млн рублей или 4,3 процента).

— Приходится констатировать, что ситуация с погашением задолженности по заработной плате в течение года складывалась в республике неравномерно. Если на начало года она составляла 86,7 миллиона рублей, на 1 апреля — 81,7 миллиона рублей, на 1 июня — 145,2 миллиона рублей, то к 1 ноября задолженность по зарплате перед 5690 работниками составила свыше 114 миллионов рублей, — констатировал сегодня на заседании межведомственного координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Фидус Ямалтдинов.  

Особенностью сложившейся ситуации является то, что львиную долю в негативную статистику по зарплате вносят банкроты. Из 37 организаций-должников по состоянию на 1 ноября 24 находятся в стадии конкурсного производства и ликвидации. На них приходится почти 58 млн рублей или 51 процент от задолженности в целом по республике. Количество работников, не получивших заработную плату в таких организациях, составляет свыше 3400 человек или более 60 процентов от общей численности.

Среди самых крупных предприятий-должников, размер задолженности по зарплате в которых превышает 20 млн рублей, значатся Учалинский известково-цементный комбинат и Уфимское мостостроительное управление.

В течение октября размер задолженности по республике в целом снизился на 13,1 млн рублей. Организаций-должников в регионе также стало немного меньше. Численность работников, перед которыми предприятия имеют задолженность, уменьшилась почти на 1150 человек. При этом по предприятиям-банкротам задолженность снизилась всего на 2,6 млн рублей.

По словам вице-премьера, за первые девять месяцев этого года в 49 организациях республики ликвидировали задолженность на сумму 99,3 млн рублей. В то же время в 53 организациях образовалась задолженность на сумму 128 млн рублей. В текущем году на трех заседаниях республиканского совета по вопросам погашения просроченной задолженности по зарплате и шести заседаниях его рабочей группы заслушаны руководители более 30 организаций-должников. Двадцати из них удалось ликвидировать просроченную задолженность по зарплате.

Вместе с тем, результаты ежемесячного оперативного мониторинга данных Управления федеральной службы судебных приставов, республиканских организаций профсоюзов, территориальных органов Министерства труда и социальной защиты населения Башкортостана свидетельствуют о том, что 117 организаций имеют задолженность по заработной плате (не включенную в статотчетность) в размере 233,3 млн рублей. Из них на предприятия-банкроты приходится 93 процента задолженности или 216,7 млн рублей.

Источник - http://bashinform.ru/news/413725/

Сегодня

    No events today...