USD - 74.36
EUR - 90.41

С 24 ноября в Башкирии начнется реализация молодежного проекта «Право на старт», главная задача которого – содействие в трудоустройстве выпускников вузов и ссузов. Соответствующее соглашение будет подписано на форуме «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста» в Стерлитамаке завтра, 24 ноября, председателем Совета ректоров республики и руководителями сразу нескольких предприятий.

Разработчиками проекта «Право на старт» выступили Министерство образования, Торгово-промышленная палата, Министерство молодежной политики и спорта, Министерство труда и социальной защиты населения Башкортостана и Государственный комитет республики по предпринимательству и туризму.

Как рассказал сегодня в Доме Правительства Башкортостана на заседании Координационного комитета по содействию занятости населения министр образования Альфис Гаязов, проект будет развиваться в четырех основных направлениях. Среди них — акция «Первая работа», позволяющая студентам пятых курсов приобрести опыт и стаж работы по специальности; разработка республиканского законопроекта о квотировании рабочих мест для молодых специалистов, а также отдельное молодежное направление в республиканской программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и дальнейшее развитие малых инновационных предприятий при вузах.  

— На первом этапе стартует акция «Первая работа». В рамках данной акции студентам пятых курсов будет предоставлена возможность приобрести реальный опыт по специальности на предприятиях с оформлением трудового договора и выплатой заработной платы. Перечень предприятий–участников проекта «Право на старт» уже определен. Соглашение о стажировке между предприятиями, вузами и Торгово-промышленной палатой РБ будет подписано в самое ближайшее время, — сообщил Альфис Гаязов.

Кроме того, до вузов будет доведена информация о рабочих местах на предприятиях, а вузы в свою очередь на конкурсной основе проведут отбор студентов для участия в акции «Первая работа».

Второе направление проекта связано с разработкой и принятием закона о квотировании рабочих мест для выпускников. Аналогичные законы уже действуют в некоторых регионах страны.

Предполагается установить работодателям из числа крупных предприятий квоты для выпускников вузов. Организациям, численность в которых превышает 100 человек, рекомендовано предоставить 1-2 процента рабочих мест выпускникам вузов.

Как подчеркнул министр образования республики, квота для приема на работу выпускников устанавливается организациям, расположенным на территории региона, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. При этом квотирование рабочих мест устанавливается для тех, кто ищет работу впервые.

Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму РБ закладывает отдельную «ветку» в республиканской программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Задача — субсидирование на начальной стадии становления бизнеса субъектов малого бизнеса, учредителями которых выступают студенты вузов и выпускники.

В следующем году, в рамках реализации Программы, предполагается проведение работы по созданию в муниципалитетах сети информационно-консультационных центров, которые будут оказывать консультационную поддержку населению, в том числе студентам и субъектам малого и среднего предпринимательства, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

Кроме того, в рамках молодежного проекта «Право на старт» планируется дальнейшее развитие малых инновационных предприятий при вузах и расширение привлечения студентов и выпускников вузов для работы в них.

— Для тех студентов и выпускников, которые уже серьезно занимаются научными исследованиями, есть возможность закрепиться в малых инновационных предприятиях при вузах. Эти малые предприятия создаются специально для коммерциализации научных разработок вуза и создания рабочих мест для молодых ученых и выпускников, — сказал Альфис Гаязов.

На сегодняшний день в вузах функционируют 16 малых инновационных предприятий. Например, в Башкирском государственном университете в настоящее время действуют шесть МИПов. Аналогичные предприятия работают в Уфимском государственном нефтяном техническом университете и Уфимском государственном авиационном техническом университете. В будущем планируется создать межвузовское малое инновационное предприятие.

Таким образом, проект «Право на старт» призван решать проблемы выпускников не через три-пять лет, а коснется уже выпуска 2012 года.

Источник - http://bashinform.ru/news/413695/

Сегодня

    No events today...