USD - 72.67
EUR - 86.71

России не грозит повторение 2008 года, однако негативных изменений в экономике не избежать. О пресловутой «второй волне» кризиса шла речь на прошедшей сегодня в Уфе пресс-конференции авторитетных российских экономистов Михаила Хазина и Олега Григорьева (Москва) и их уфимского коллеги Рустама Давлетбаева.

По словам экспертов, нынешний кризис на Западе носит системный характер и, безусловно, отразится на российской экономике. При этом для России ситуация в мире пойдет по более мягкому пути.

— Будет у нас кризис или не будет — не знаю, но в любом случае понятна общая тенденция: мир  вступает в эпоху стагфляции. Что это такое? Будут печатать деньги – причем ничем не обеспеченные, вбрасывать их в экономику, будет инфляция. Для нас эта инфляция значит, что цены на нефть не будут падать — по крайней мере, сильно, как и цены на металлы. Те доллары или евро – если евро сохранится, которые мы будем получать в обмен на нефть и газ, будут обесцениваться, но это будет все-таки достаточно мягкий вариант, не шоковый, не резкий спад, какой произошел в 2008-м. Нам стоит рассчитывать на этот мягкий сценарий, — считает Олег Григорьев.

Что касается Башкортостана, то о республике он отозвался как об одном из немногих устойчивых в смысле социально-экономического развития регионов. В числе преимуществ республики, которые станут своего рода «подушкой безопасности» для жителей Башкортостана, он назвал высокий индекс промышленного производства и наличие собственных запасов нефти.

По мнению Рустама Давлетбаева, сюда же можно добавить торговый профицит, развивающееся сельское хозяйство, а также более низкий, чем в среднем по стране, уровень «закредитованности»:

– В такие времена это плюс, — подчеркнул эксперт.

Источник - http://bashinform.ru/news/413738/

Сегодня

    No events today...