USD - 77.08
EUR - 91.36

Качественную подготовку к отопительному периоду ряд регионов, включая Башкортостан отметил 23 ноября министр регионального развития России Виктор Басаргин.

Глава федерального ведомства провел видеоселекторное совещание с руководителями регионов и ведомств, курирующих системы жилищно-коммунального хозяйства. Были подведены итоги подготовки  к осенне-зимнему периоду и начала прохождения  отопительного сезона 2011-2012 годов. В селекторе принял участие начальник Госжилинспекции республики — главный государственный жилищный инспектор Ильдар Замалетдинов.

Виктор Басаргин отметил, что начало отопительного сезона прошло организованно. Максимально был учтен опыт и проблемы прошлых лет. Очевидно, что во многих  субъектах проводимая организационная работа дала свои  результаты, в том числе и в Башкортостане.

По словам министра, в ряде регионов имеется отставание, работа по предоставлению паспортов готовности к отопительному сезону незавершена в шести субъектах России. В основном — это подготовка ветхого фонда, требующая больших усилий и времени. На фоне снижения аварийности, растет количество технологических сбоев.

Серьезный акцент глава ведомства сделал на необходимости контроля за работой предприятий коммунальной сферы региональными властями и на усилении роли жилищных инспекций. В дальнейшем, полномочия по надзору за деятельностью коммунальной сферы и объектов ЖКХ так же будут предоставлены инспекциям.  

На совещании обсуждалась проблема раскрытия информации управляющими компаниями. В середине декабря заработает специальный сайт, где будет размещена эта информация. Тогда каждый сможет прослеживать задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

Виктор Басаргин отметил, что в ближайшее время будет опубликована новая форма платежного документа за жилищно-коммунальные услуги, включающая в себя все тарифы и начисления, в том числе по общедомовым приборам учета.

Будет проанализирован опыт регионов в организации единых расчетно-кассовых центров по расщеплению платежей, которые позволят напрямую направлять платежи за ресурсы, минуя управляющие организации.

— Однако в роли кредиторов центры выступать не должны, в их функции будет входить лишь расщепление и перенаправление платежей, — подчеркнул министр.

Источник - http://bashinform.ru/news/413890/

Сегодня

    No events today...