USD - 77.92
EUR - 91.31

Ежегодный объем лесозаготовок у частников достигает в республике 700 тысяч кубометров. Тогда как крупные арендаторы лесных угодий — ООО «Селена» и «Башлеспром» вместе едва ли дотягивают до 200 тысяч кубов, сообщил на встрече с занимающимися лесопереработкой предпринимателями Белорецкого района министр лесного хозяйства Башкортостана Ражап Набиуллин.

— В аренде у предприятий по всей республике находится 500 тысяч кубометров хвойного леса. 300 тысяч из них – у «Селены» и «Башлеспрома». Я знаю, что к предприятиям-арендаторам есть серьезные претензии и у вас, и со стороны местных администраций, поэтому нам приходится подавать на них в суд за невыполнение проекта освоения лесов. Однако сейчас обстановка такова, что других инвесторов в лесном секторе по лесопользованию в регионе пока нет, — констатировал министр.

— На правительственном уровне мы рекомендуем арендаторам выполнять проекты освоения лесов, строить цеха для глубокой переработки леса, — продолжил Ражап Набиуллин. — Если мы перестанем с ними работать, еще неизвестно, кто придет на их место. Только в этом году мы встречались с более 10 потенциальными инвесторами. Однако пока дальнейших действий от них мы не видим, хотя с нашей стороны все готово к налаживанию сотрудничества. Инвесторов пугать не надо, их надо поддерживать и помогать работать.

«Башлеспром» обещает летом будущего года запустить, наконец, линию переработки. Предприятие также начало проектирование цеха по выпуску древесно-ориентированных плит и обещает построить завод по производству ОСП, для которого ему потребуется ежегодно 700 тысяч кубометров древесины. Вместе с тем, по словам главы Минлесхоза РБ, «за годы сотрудничества с ними мы имеем больше обещаний, чем практической работы».

Как сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе министерства, предприятие от расчетной лесосеки, составляющей в этом году 556 тысяч кубометров, выбирает не более 20 процентов. Причем Минлесхозу удалось добиться того,  чтобы заготовка велась 50/50 по хвое и мягколиственной древесине. Так, если в 2008 году лиственной древесины предприятием было заготовлено всего 16 тысяч кубов из 80, то сегодня – и того, и другого – по 40 тысяч кубометров.

Источник - http://bashinform.ru/news/413900/

Сегодня

    No events today...