USD - 76.47
EUR - 90.41

Низкая доступность кредитов – одна из основных проблем современных предпринимателей. Об этом свидетельствуют данные многочисленных опросов представителей малого и среднего бизнеса. О препятствиях на пути развития предпринимательства и способах их преодоления говорили сегодня в Правительстве Башкортостана. Заседание Республиканского совета по поддержке предпринимательства под председательством Премьер-министра Азамата Илимбетова прошло в рамках форума «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста», который стартовал в Башкортостане 24 ноября. В ходе двухчасовой беседы представители власти, банков и бизнес-сообщества поделились собственными соображениями на заданную тему.

Глава Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев начал с того, что банкиры и предприниматели по-разному объясняют причины, которые мешают кредитованию малого бизнеса.

— По мнению банков, основными причинами являются непрозрачность малого и среднего бизнеса, отсутствие у малых предприятий ликвидных залогов, высокие риски невозврата кредитов, недостаточная экономическая и юридическая грамотность большинства предпринимателей. С точки зрения предпринимателей – это высокая стоимость кредитов, слишком жесткие условия их получения, длительные сроки рассмотрения заявок, невозможность получить кредит на создание бизнеса с нуля, — отметил глава госкомитета.

Руслан Кинзикеев высказал и собственное мнение на этот счет. Он признался, что причиной недоступности кредитов считает прежде всего невысокий уровень финансовой грамотности самих предпринимателей. И даже не столько грамотности, сколько информированности о различных способах поддержки малого и среднего бизнеса в целом.

В продолжение темы председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов сказал о том, что бизнесмены мало знакомы с банковскими программами, разработанными специально для них. А ведь подобные продукты сегодня предлагают более 50 из 82 банков, действующих на территории Башкортостана. Глава Нацбанка отметил также тот факт, что объем просрочки по кредитам среди представителей малого и среднего бизнеса в республике один из самых высоких по стране — 10,2 процента. То же можно сказать и по недобору налоговых платежей. Так, сумма неуплаченных пеней, налоговых санкций по налогу на доходы физлиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в республике одна из самых больших и составляет 473 млн рублей.

Все это, понятно, не может придать банкам лояльности по отношению к потенциальным заемщикам из числа предпринимательского сообщества. И все же кредитные организации идут на уступки. Уменьшают сроки рассмотрения заявок – в некоторых из них он составляет сегодня всего три-пять дней, увеличивают сроки кредитования – вплоть до 10 лет, сокращают перечень необходимых для получения кредитов документов. Да что там – предлагают уже готовые бизнес-проекты.

Значительную поддержку предпринимателям оказывает и государство. В частности, в республике действуют гарантийный, лизинговый и венчурный фонды, центр микрофинансирования, три бизнес-инкубатора, 20 производственно-технологических центров, семь технопарков. Но и здесь предложение не находит спроса. К примеру, размер гарантийного фонда в Башкортостане один из самых больших — 560 млн рублей. Однако, по данным Национального банка РБ, по состоянию на 15 ноября в республике выдано 90 поручительств всего на 320 млн рублей:

— Спроса со стороны предпринимателей на соответствующие услуги нет, — констатировал глава Нацбанка.

Причиной тому во многом является та же неосведомленность бизнесменов. Одним из способов борьбы с финансовой необразованностью станет открытие в республике сети информационно-консультационных центров. Запуск пилотного проекта проанонсировал Азамат Илимбетов.

— Полагаю, что проект станет одной из точек роста в деле создания устойчивой бизнес-среды в республике, — подчеркнул Премьер-министр.

Источник - http://bashinform.ru/news/414036/

Сегодня

    No events today...