USD - 77.92
EUR - 91.31

В Стерлитамаке пройдут главные мероприятия форума «Предпринимательство. Малые города и территории — точки роста». Старт этому значимому событию был дан сегодня в Уфе на заседании Республиканского совета по поддержке предпринимательства при Правительстве Башкортостана на тему «Проблемы кредитования малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан». Оно проходило под председательством Премьер-министра Азамата Илимбетова.

В преддверии форума президент Торгово-промышленной палаты республики Юрий Пустовгаров на встрече с журналистами дал высокую оценку потенциалу Стерлитамака в сфере развития малого и среднего бизнеса.

— В Стерлитамаке, являющемся вторым по величине городом республики, имеются огромные свободные площади, которые идеально подходят для развития предпринимательства в производственном секторе. Дело в том, что еще в советское время большие инвестиции вкладывались в предприятия машиностроительного профиля, но в силу известных причин проекты не были реализованы, и отрасль потеряла порядка 6000 рабочих мест. На брошенных площадях образовалось несколько частных индустриальных парков, в составе которых действуют и инновационные малые предприятия. Таким образом, в Стерлитамаке уже есть удачные примеры создания бизнеса в реальном секторе экономики. И потому проведение форума в этом городе не случайно.

По мнению Юрия Пустовгарова, Стерлитамак может стать столицей российского машиностроения. Сейчас ставится вопрос о создании двух индустриальных парков с машиностроительной компетенцией на условиях софинансирования. К примеру, здесь можно будет производить автокомпоненты и другие комплектующие изделия. Заинтересованность в них проявляют не только отечественные, но и зарубежные компании, что показали недавние встречи с японскими бизнесменами.

— Точки роста для бизнеса находятся именно в малых городах, — уверен Юрий Пустовгаров. – Для населения это дополнительные рабочие места, а для государства – новые поступления в бюджет. Следовательно, предоставление пустующих площадей на льготных условиях будет лучшей поддержкой предпринимателям.

Напомним, организаторами республиканского форума являются Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, администрация городского округа город Стерлитамак, Торгово-промышленная палата Башкортостана, Ассоциация организаций предпринимательства РБ, Ассоциация предпринимателей Стерлитамака, а также научные учреждения республики.

В рамках форума будут работать тематические площадки (секции) по развитию предпринимательства в Башкортостане, пройдут круглые столы и семинары по различным вопросам в сфере малого и среднего бизнеса. Модераторами круглых столов выступят ведущие эксперты в области предпринимательства, руководители общественных организаций в данной сфере.

Как сообщили организаторы, участникам форума будут предложены две анкеты: в одной  предприниматели смогут ответить на вопрос о том, что на данном этапе необходимо им для развития, а во второй — написать о препятствиях, стоящих на пути развития бизнеса. Итоги работы секций и анкетирования войдут в проект резолюции форума-выставки и послужат определению тематики круглых столов и семинаров, которые пройдут в рамках ХХ заседания Российско-Итальянской Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса в мае 2012 года в Уфе.

Кроме того, в рамках работы форума будет подписано соглашение между Башкирским отделением ОАО «Сбербанк России», Общероссийской общественной организацией «ОПОРА России» и Государственным комитетом РБ по предпринимательству и туризму о создании в Башкортостане сети информационно-консультационных центров для предпринимателей. Работа ИКЦ будет направлена на повышение грамотности представителей в таких сферах, как бухгалтерский учет, бизнес-планирование, начало и ведение собственного дела и другие.

На форуме будут вручены награды победителям республиканского конкурса «Предприниматель года-2011», финалистам регионального этапа Всероссийского конкурса «Женщина–директор года», а также премий общественного признания «Лучший бизнесмен года» и «Опора бизнеса» от имени Торгово-промышленной палаты Башкортостана, Ассоциации организаций предпринимательства республики, Башкирского регионального отделения «ОПОРА России».

Форум продлится два дня и завершит свою работу 25 ноября.

Источник - http://bashinform.ru/news/414015/

Сегодня

    No events today...