USD - 76.46
EUR - 90.36

Президент Башкортостана открыл форум «Предпринимательство. Малые города и территории - точки роста» в СтерлитамакеПрезидент Башкортостана открыл форум «Предпринимательство. Малые города и территории - точки роста» в СтерлитамакеПрезидент Башкортостана открыл форум «Предпринимательство. Малые города и территории - точки роста» в СтерлитамакеПрезидент Башкортостана открыл форум «Предпринимательство. Малые города и территории - точки роста» в СтерлитамакеПрезидент Башкортостана открыл форум «Предпринимательство. Малые города и территории - точки роста» в СтерлитамакеПрезидент Башкортостана открыл форум «Предпринимательство. Малые города и территории - точки роста» в СтерлитамакеПрезидент Башкортостана открыл форум «Предпринимательство. Малые города и территории - точки роста» в СтерлитамакеПрезидент Башкортостана открыл форум «Предпринимательство. Малые города и территории - точки роста» в Стерлитамаке

 

— Башкортостан – один из флагманов экономики России, который пока движется медленным ходом, — сказал, открывая форум «Предпринимательство. Малые города и территории — точки роста» в Стерлитамаке, Президент республики Рустэм Хамитов. – Нам нужны другие темпы роста в вовлечении всего общества в экономическую жизнь.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что в последнее время «мы идем пешочком», а для того, чтобы добиться реальных результатов, придется сделать спринтерский рывок.

Глава республики отметил, что сегодня идет борьба за будущее. Его трудно спрогнозировать.

— Чтобы двигаться вперед, мы должны знать точки приложения сил, укреплять бизнес-сообщество, — сказал Президент. – Именно предприниматели, бизнесмены – те люди, которые могут выстроить дорогу в это будущее.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что действовать нужно дружно. Тогда очертания этого будущего будут ясны. Он также отметил, что если ничего не делать – ничего не получится:

— Необходимо работать и добиваться результата.

Президент сказал, что в обычной жизни предприниматели встречаются с множеством административных барьеров. Им приходится работать в агрессивной среде.

Кроме того, он отметил, что в республике принимаются большие усилия для облегчения деятельности бизнес-сообщества. В частности, 19 ноября, в день приезда в Башкортостан Президента России Дмитрия Медведева, был подписан Указ о снижении административных барьеров. В республике принимаются законы, которые предоставляют льготы инвесторам.

— Они должны распространяться и на предприятия малого и среднего бизнеса, — сказал Рустэм Хамитов.    

Глава Башкортостана подчеркнул, что нормативная база подготовлена:

— В республике созданы точки опоры, через которые можно получать поддержку ресурсами.

Президент рассказал и о деятельности обновленной Торгово-промышленной палаты РБ. Если раньше она занималась крупным бизнесом, то сегодня у нее другая роль. Палата становится генератором идей развития малого и среднего бизнеса. Первые результаты этой работы представлены на выставке, которую сегодня осмотрел Рустэм Хамитов.

Положительно отметил Президент и работу Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму. Обращаясь к предпринимателям, глава республики отметил, что та работа, которой они занимаются, очень интересная и сложная:

— Бизнес-сообщество – это сфера, где не обойтись без препятствий, но она всегда ведет к результатам.

Президент Башкортостана не обошел вниманием и вопросы качества жизни жителей республики.

— Человеку должно быть приятно жить в своем городе, в котором есть все для хорошей и успешной работы, — сказал он.    

Рустэм Хамитов рассказал об атмосфере, которая царит сегодня в малых городах. Он отметил, что власти нужна другая динамика, другие подходы к работе с людьми:

— Власть должна обеспечивать лучшую жизнь. Не надо «бронзоветь», надо трудиться среди людей и знать, что нужно человеку.

Президент подчеркнул важную роль предпринимателей в улучшении качества жизни. Она превалирующая.

— Вы и только вы можете совершать эту работу, — сказал глава республики.

Также он отметил, что обществу нужно динамичное развитие:

— Это движение в будущее. Борьбу за него мы не имеем права проиграть. У нас есть ресурсы, идеи, люди. Вместе мы сделаем много хороших дел.

Глава республики осмотрел экспозицию, на которой были представлены достижения субъектов малого и среднего бизнеса со всей республики. Здесь также представлены наглядные материалы о действующих бизнес-парках и свободных энергетических мощностях Башкортостана. Особый интерес Президента республики вызвал стенд «Промышленно-логистические округа РБ».

В Стерлитамаке Рустэм Хамитов осмотрел также вновь открывшийся информационно-консультационный центр для предпринимателей.

После церемонии открытия форума начали работу тематические площадки (секции) по развитию предпринимательства в Башкортостане. Сегодня и завтра пройдут круглые столы и семинары по различным вопросам в области малого и среднего бизнеса. Региональная общественная организация «Союз успешных женщин» Башкортостана организует круглый стол «Кадровый вопрос в малом бизнесе: проблемы и перспективы». В ее работе участвует заместитель Председателя Государственного Собрания — Курултая Башкортостана Лилия Гумерова. Она организована для женщин — руководителей малого и среднего бизнеса.

На форуме будут обсуждены вопросы региональной кадровой политики в современных социально-экономических условиях, дисбаланс образовательных услуг и потребностей рынка труда как источник кадровых проблем, факторы преодоления дефицита специалистов рабочих профессий.

 

автор: Галия Набиева | фото: Олег Яровиков

Источник - http://bashinform.ru/news/414137/

Сегодня

    No events today...