USD - 77.92
EUR - 91.31

Торгово-промышленная палата Башкортостана и администрация Стерлитамака подписали соглашение

 

Соглашение о сотрудничестве между ТПП Башкортостана и администрацией города Стерлитамак подписано в рамках форума «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста». Это уже третье соглашение проходящего в эти дни форума.

Одним из важнейших его мероприятий стала секция «Развитие инфраструктуры — путь развития территорий», организованная Торгово-промышленной палатой республики Башкортостан. Модератором секции выступил президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров. Перед собравшимися предпринимателями и главами муниципальных образований выступили также министр экономического развития республики Евгений Маврин и глава администрации города Стерлитамака Алексей Изотов.

По мнению Юрия Пустовгарова, в этом втором промышленном центре республике — одна из мощнейших машиностроительных отраслей, огромное количество неиспользуемых площадей, которые прекрасно подходят для создания индустриальных парков. За 5 лет в городе можно создать до 20 тысяч рабочих мест, и Стерлитамак мог бы стать столицей машиностроения России.

Мэр Стерлитамака Алексей Изотов заверил, что в городе принято поддерживать бизнес. Как сообщили в ТПП РБ, в этом году на старт-апы и погашение лизинговых соглашений сектору малого и среднего бизнеса было выделено 30 млн рублей. Чтобы понять, какова будет отдача от вложенных средств, необходимо создавать бизнес-инкубаторы. Бизнес-центр, который будет создаваться в Стерлитамаке при участии ТПП РБ в следующем году станет «мостиком между малым и крупным бизнесом, там будут аккумулироваться все бизнес-идеи, оказываться консалтинговая помощь, осуществляться поиск инвесторов».

На секции «Развитие инфраструктуры — путь развития территорий» спикеры обсудили преимущества развития инфраструктуры общего пользования для субъектов предпринимательской деятельности, рассмотрели проекты по локализации производства в республике, выявили возможные механизмы решения системных проблем по созданию и развитию объектов промышленной и инновационной инфраструктуры.

— Мы хотим выдвинуть предложение в адрес Правительства и «Опоры России» о создании нового тренда, — рассказал Юрий Пустовгаров. — Его суть в том, чтобы все возможные ресурсы пошли, прежде всего, на инфраструктуру. Хорошо если бы при ней были еще фонды, которые совместно с нашими финансовыми институтами, банками давали возможность предоставления стартовых денег, на которые можно было бы перейти от малого бизнеса к среднему.

Глава Торгово-промышленной палаты уверен, что деньги, которые выделяются на поддержку бизнеса, нельзя полностью передавать предпринимателям.

— По нашим подсчетам, 1 млн рублей может помочь в среднем трем предпринимателям, а тот же 1 млн рублей, вложенный в инфраструктуру, уже поможет 10, — уверен Юрий Пустовгаров. — Надо также заставлять крупный бизнес давать деньги на инфраструктуру в рамках социальной ответственности.

По словам министра экономического развития Евгения Маврина, коэффициент обновления в предпринимательской среде крайне низок, и это становится основной проблемой. Бизнесом занимаются одни и те же предприниматели. По статистике, банки сталкиваются с новым лицом лишь раз в 4 года. Чтобы решить проблему в малых городах и районах должны появиться такие институты, которые будут решать конкретные, пусть и не такие крупные проблемы, оказывать желающим реальную помощь.

По словам предпринимателей, зачастую им не хватает знаний о том, какой бизнес необходим и востребован. Спикеры предложили главам муниципалитетов создать в каждом районе структуру, которая будет заниматься изучением потенциала территории. В идеале, можно оформить проект развития бизнеса на этой территории.

Также было предложено проводить регулярный мониторинг свободных энергетических мощностей, незанятых площадей под создание новых производств и объектов инфраструктуры, пилотных проектов с целью публичного предоставления данной информации для потенциальных инвесторов.

Президент ТПП Башкортостана отметил, что республика может стать пилотным регионом, который на своем примере убедит Минэкономразвития РФ и "Опору России" в эффективности подобного способа развития производства, а Стерлитамак станет пилотным городом, где начнется создание новой инфраструктуры для малого и среднего бизнеса.

 

автор: Галия Набиева | фото: пресс-служба ТПП

Источник - http://bashinform.ru/news/414541/

Сегодня

    No events today...