USD - 77.03
EUR - 91.34

Германия поддержит Башкортостан в развитии общих экологических проектовГермания поддержит Башкортостан в развитии общих экологических проектов

 

Перспективы дальнейшего сотрудничества между Башкортостаном и Германией в области экологической безопасности были обсуждены на международном экологическом форуме «Город будущего. Трансфер знаний и технологий». Напомним, форум проходил в Мелеузе в течение двух дней – с 24 по 25 ноября.

Его организаторами выступили Министерство природопользования и экологии республики, Башкирская региональная общественная организация «Общество Российско-Германской дружбы «Башкортостан-Германия» и филиал Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского.

В работе форума участвовали министр природопользования и экологии РБ Азат Кутлиахметов, первый заместитель министра промышленности и инновационной политики региона Халил Рахимов, исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по республике Григорий Горобец, а также руководитель отделения «Инновационные системы трансферта» Центра Фраунхофера по Средней и Восточной Европе Штеффен Прайсслер.

— Башкортостан и Германию связывают многолетние отношения, в том числе в области охраны окружающей среды и природопользования. Укрепление связей с немецкими коллегами, обмен опытом и знаниями в области экологической безопасности, а также создание дискуссионной площадки являются основными целями проведения форума, — сказал Азат Кутлиахметов.

Минэкологии региона достаточно плотно работает с зарубежными коллегами. В частности, с 2004 года сотрудничает с Министерством сельского хозяйства и экологии Свободного государства Саксония ФРГ. Результатом совместной работы стала организация автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха в Стерлитамаке. Здесь же планируется установить еще четыре аналогичные станции, что позволит с наибольшей достоверностью определить источник загрязнения атмосферного воздуха в любой части города.

Как сообщили в пресс-службе Минэкологии Башкортостана, на экофоруме были рассмотрены не только результаты многолетнего сотрудничества двух сторон, но и озвучены проблемы, препятствующие совместной работе. Представитель Фраунхофер Центра Центральной и Восточной Европы MOEZ Хелене-Олеся Бетух в качестве одной из них назвала отсутствие общего языка, то есть языковой барьер.

В свою очередь, Азат Кутлиахметов отметил, что зарубежные партнеры интересуются в основном утилизацией отходов. Другие направления в области охраны окружающей среды пока остаются невостребованными.

— Между тем Башкортостан имеет громадный потенциал развития экологического туризма, — сказал министр. – Сегодня более семи процентов территории республики составляют особо охраняемые природные территории. В регионе расположено множество природных объектов мирового уровня. Безусловно, развитие экологического туризма нуждается в инвестициях, — считает министр.

Одной из возможных совместных работ с Германией может быть решение экологических проблем горнорудной отрасли. Экологически проблемными отходами горнорудных предприятий Башкирского Зауралья — центра горнодобывающей и перерабатывающей промышленности — являются породы, отвалы и хвостохранилища, загрязняющие подземные и поверхностные воды. В части ликвидации негативных экологических последствий горнорудной отрасли в Германии накоплен большой положительный опыт.

Как пообещал руководитель отделения «Инновационные системы трансферта» Центра Фраунхофера по Средней и Восточной Европе Штеффен Прайсслер, с немецкой стороны будет оказана вся необходимая поддержка в реализации общих экопроектов.

— Мы открыты для сотрудничества и готовы к совместной работе с Республикой Башкортостан, — подчеркнул господин Прайсслер.

 

автор: Галина Бахшиева | фото: Олеся Арамелева

Источник - http://bashinform.ru/news/414368/

Сегодня

    No events today...