USD - 75.20
EUR - 91.19

Качество воды в реке Белая станет еще лучше благодаря вводу блока №4 биологической очистки сточных вод в северной части столицы республики. Как уже сообщало агентство «Башинформ», торжественное открытие объекта состоялось сегодня в рамках Дня «Единой России» в Уфе.

Как сообщили в МУП «Уфаводоканал», реализация программы модернизации очистных сооружений канализации позволила минимизировать негативное воздействие на окружающую природную среду и снизить влияние неблагоприятных экологических факторов на здоровье человека. Мощности очистных сооружений и современная технология очистки стоков обеспечат развитие жилищного строительства и социально-культурных объектов в Уфе на длительную перспективу.

Стоит отметить, что выполнение проекта «Канализация г. Уфы (расширение и реконструкция, III очередь)», начатого в 1989 году, шло непросто. Однако шаг за шагом мощности росли, а вхождение в Региональный инвестиционный проект «Строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры города Уфы РБ» (2009 год) позволило привлечь значительные федеральные средства и ускорить процесс модернизации. Всего с начала строительства объектов третьей очереди канализации Уфы освоено 4,7 млрд рублей.

Как утверждают специалисты, достигнут значительный экологический эффект: решена главная экологическая проблема города – полностью прекращен сброс неочищенных стоков в реку Белая; в 2,5-3 раза улучшены показатели качества очищенных сточных вод; наблюдается тенденция ежегодного снижения (на 5-7 тысяч тонн) количества загрязняющих веществ, поступающих в водоем. Внедрение впервые в России новой технологии низкотемпературной сушки осадка с предварительным механическим обезвоживанием и сгущением избыточного ила позволило сократить объем образующегося осадка в 70 раз, обеспечить его безопасность по санитарно-микробиологическим показателям. За последних три года предотвращен ущерб негативного воздействия на водоемы в сумме 142 млн рублей. Введение в работу блока №4 обеспечивает увеличение мощности сооружений биологической очистки до 530 тысяч кубометров в сутки и дальнейшее улучшение качества очистки сточных вод.

Кроме того, реализация проекта позволит снизить сбросы загрязняющих веществ в реку Белая в черте города на 15-20 тысяч тонн ежегодно, сократить выбросы вредных веществ в атмосферу на 25 тонн в год. Производственно-технологический комплекс по обработке осадка увеличит пропускную способность очистных сооружений на 130 тысяч кубических метров в сутки.

 — Чистая вода – это важнейший элемент качества жизни и основа благополучия всего города, — считает главный специалист службы очистных сооружений Николай Корытов. – Передовые технологии помогут нам еще эффективнее решать поставленные задачи.

Источник - http://bashinform.ru/news/414634/

Сегодня

    No events today...