USD - 74.44
EUR - 90.37

Республиканский форум «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста», проходивший 24-25 ноября в Стерлитамаке, стал знаковым событием для Башкортостана. Он помог малому и среднему бизнесу республики определить новые ориентиры и точки приложения сил.

Организаторами форума являются Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, администрация  городского округа город Стерлитамак, Торгово-промышленная палата РБ, представители общественных объединений предпринимательства и научного сообщества республики.

Как уже сообщало агентство «Башинформ», в первый день форума, 24 ноября, в Правительстве Башкортостана состоялось заседание Республиканского совета по поддержке предпринимательства при Правительстве РБ на тему «Проблемы кредитования малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан». В работе форума принял участие президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» – вице-президент Сбербанка Сергей Борисов.

— Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на днях подписал очень важный Указ «О мерах по устранению административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Республики Башкортостан», — сказал на заседании Премьер-министр Правительства республики Азамат Илимбетов. — Уже давно назрела острая необходимость системного решения такого наболевшего для малого бизнеса вопроса, как снятие избыточных административных барьеров, порождающих недоверие граждан к государственной политике в сфере предпринимательства и способствующих «уходу предпринимателей в тень».

Как сообщил Азамат Илимбетов, в ближайшее время будет проработан вопрос создания института омбудсмена по защите малого и среднего бизнеса, в частности, планируется разработать законопроект «Об Уполномоченном по правам предпринимателей». Эта мера позволит существенно продвинуться в решении проблем устранения административных барьеров.

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев заострил внимание на факторах, влияющих на доступность кредитных средств. Одним из них является низкая финансовая грамотность предпринимателей.

— Для того чтобы предприниматели смогли получить необходимые знания, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, в 2012 году в муниципалитетах будет создаваться сеть информационно-консультационных центров на базе отделений Башкирского отделения Сбербанка России, — сообщил Руслан Кинзикеев.

В торжественном открытии форума, которое затем состоялось в Стерлитамаке, принял участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— Башкортостан – один из флагманов экономики России, — отметил глава республики. — Нам нужно более динамично двигаться вперед, нам нужны другие темпы роста, нам нужна вовлеченность общества в экономическую жизнь, и без этого мы не сможем продвигаться вперед.

— Мы должны знать точки приложения сил, укреплять бизнес-сообщество, — сказал Президент. – Именно предприниматели, бизнесмены – те люди, которые могут выстроить дорогу в это будущее.

Глава республики осмотрел экспозицию, где были представлены достижения субъектов малого и среднего бизнеса со всей республики. Кроме того, здесь были размещены наглядные материалы о действующих бизнес-парках и свободных энергетических мощностях Башкирии.

В Стерлитамаке Рустэм Хамитов осмотрел также первый информационно-консультационный центр (ИКЦ) для предпринимателей, открывшийся недавно. Предполагается, что в следующем году такие центры будут созданы в 30 муниципальных районах республики. ИКЦ будут повышать грамотность предпринимателей в бухгалтерском учете, бизнес-планировании, помогать на начальной стадии ведения бизнеса.

В рамках форума состоялось подписание Соглашения между Госкомитетом республики по предпринимательству и туризму, Башкирским отделением ОАО «Сбербанк России» и региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

После церемонии открытия форума начали работу тематические площадки (секции) по развитию предпринимательства в Башкортостане. В течение двух дней проходили круглые столы и семинары по различным вопросам в области малого и среднего бизнеса. Так, на форуме обсуждались вопросы региональной кадровой политики в современных социально-экономических условиях. В частности, было отмечено, что существует дисбаланс между образовательными услугами и потребностями рынка труда.

Завершился форум подведением итогов и выработкой предложений в проект резолюции. Свое мнение высказали спикеры всех тематических секций форума. Вице-президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Виктор Климов провел мастер-класс для начинающих предпринимателей. Как положительный момент он отметил, что столь масштабный предпринимательский форум проходит не в столице республики, а в городе, находящемся на периферии.

Как сообщили в пресс-службе Госкомитета, основной задачей секции «Бизнес требует перемен: от традиционных инструментов поддержки бизнеса к политике формирования новых предпринимательских ниш» являлась выработка рекомендаций по формированию проекта Республиканской долгосрочной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан на 2013–2018 годы». В рамках работы секции Руслан Кинзикеев заявил о смещении финансовой поддержки малого бизнеса на муниципальный уровень.

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Назаров поздравил город Стерлитамак с успешным проведением форума.

Кроме того, в рамках форума состоялось награждение лауреатов республиканских конкурсов «Предприниматель года-2011» и «Женщина – директор года». Лучшие женщины-руководители примут участие в федеральном этапе конкурса.

Источник - http://bashinform.ru/news/414601/

Сегодня

    No events today...