28 ноября Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов принял участие в конференции «Союза домовых комитетов Республики Башкортостан». Участники учредительной конференции общественного движения председателей Советов многоквартирных домов подвели итоги проделанной работы, обсудили текущие вопросы.
Вы представляете армию домовых комитетов, которых в республике уже более 9,5 тысяч, сказал Рустэм Хамитов, выступая перед председателями Советов многоквартирных домов. – Это огромный коллектив, который по-новому выстраивает отношения в жилищной сфере.
Президент подчеркнул, что идея эта верная: чтобы люди сами занимались сохранением и управлением своего жилья. Он отметил, что жители республики сами возводили жилфонд, а управляют им другие. Этот разрыв необходимо устранить.
Вы должны защищать интересы жильцов, обратился Президент к председателям домкомов.
Глава республики напомнил о том, что ситуация в отрасли непростая. В числе причин этого он назвал игнорирование рыночных законов, политизированное тарифное регулирование. Эти и другие факторы привели отрасль к изношенности инженерного комплекса и сетей, проблемам с качеством оказания услуг.
Президент отметил, что количество жалоб, связанных с работой ЖКХ, зашкаливает. Обращения граждан связаны с отсутствием тепла, грязью в подъездах.
Мы живем не в тех условиях, в которых хотелось бы жить, сказал Президент.
Рустэм Хамитов обратил внимание на то, что аббревиатура ЖКХ в последнее время ассоциируется с недостатками. Сегодня в республике работают 1700 товариществ собственников жилья ТСЖ, 194 управляющие компании. Они отвечают за управление жилищным фондом более половины населения региона.
Люди недовольны качеством услуг, и причин этому много, сказал Президент.
В их числе он назвал непрозрачность платежей и самой деятельности управляющих компаний, слабое взаимодействие власти и собственников жилья. Очевидно, что без самих жильцов изменить ситуацию невозможно.
Пока люди сами не возьмутся за наведение порядка, ситуацию не изменить, сказал Президент.
Поднял глава республики и проблему воровства. Он подчеркнул, что от большой финансовой реки средств, идущих в отрасль, недобросовестные люди пытаются увести свои ручейки.
Президент рассказал, что прокуратура выявила около двухсот нарушений в сфере ЖКХ, подано 58 исков в суды по ликвидации ТСЖ, еще 65 готовятся для правовой оценки.
Надо создать народный контроль, считает Рустэм Хамитов. - Для решения этих проблем как раз необходимы Советы многоквартирных домов.
Глава республики затронул также проблему модернизации отрасли и взаимодействия с Фондом содействия реформированию ЖКХ, озвучил крупные программы по благоустройству наружного освещения.
Мы должны работать вместе, призвал Президент. – Нельзя власти работать без опоры на людей. И люди в ответ не должны все огульно отрицать. Это ни к чему хорошему не приведет.
Глава республики подчеркнул, что проект «Домком» носит пилотный характер, и от того, насколько он будет у нас успешен, зависит его внедрение в других регионах страны.
У нас все получится. Я это точно знаю, выразил уверенность Рустэм Хамитов.
автор: Галия Набиева | фото: Олег Яровиков
Источник - http://bashinform.ru/news/415028/