USD - 76.47
EUR - 90.41

Рустэм Хамитов принял участие в республиканской конференции домкомовРустэм Хамитов принял участие в республиканской конференции домкомовРустэм Хамитов принял участие в республиканской конференции домкомовРустэм Хамитов принял участие в республиканской конференции домкомовРустэм Хамитов принял участие в республиканской конференции домкомовРустэм Хамитов принял участие в республиканской конференции домкомовРустэм Хамитов принял участие в республиканской конференции домкомовРустэм Хамитов принял участие в республиканской конференции домкомов

 

28 ноября Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов принял участие в конференции «Союза домовых комитетов Республики Башкортостан». Участники учредительной конференции общественного движения председателей Советов многоквартирных домов подвели итоги проделанной работы, обсудили текущие вопросы.

— Вы представляете армию домовых комитетов, которых в республике уже более 9,5 тысяч, — сказал Рустэм Хамитов, выступая перед председателями Советов многоквартирных домов. – Это огромный коллектив, который по-новому выстраивает отношения в жилищной сфере.

Президент подчеркнул, что идея эта верная: чтобы люди сами занимались сохранением и управлением своего жилья. Он отметил, что жители республики сами возводили жилфонд, а управляют им другие. Этот разрыв необходимо устранить.

— Вы должны защищать интересы  жильцов, — обратился Президент к председателям домкомов.

Глава республики напомнил о том, что ситуация в отрасли непростая. В числе причин этого он назвал игнорирование рыночных законов, политизированное тарифное регулирование. Эти и другие факторы привели отрасль к изношенности инженерного комплекса и сетей, проблемам с качеством оказания услуг.

Президент отметил, что количество жалоб, связанных с работой ЖКХ, зашкаливает. Обращения граждан связаны с отсутствием тепла, грязью в подъездах.

— Мы живем не в тех условиях, в которых хотелось бы жить, — сказал Президент.

Рустэм Хамитов обратил внимание на то, что аббревиатура ЖКХ в последнее время ассоциируется с недостатками. Сегодня в республике работают 1700 товариществ собственников жилья — ТСЖ, 194 управляющие компании. Они отвечают за управление жилищным фондом более половины населения региона.

— Люди недовольны качеством услуг, и причин этому много, — сказал Президент.

В их числе он назвал непрозрачность платежей и самой деятельности управляющих компаний, слабое взаимодействие власти и собственников жилья. Очевидно, что без самих жильцов изменить ситуацию невозможно.

— Пока люди сами не возьмутся за наведение порядка, ситуацию не изменить, — сказал Президент.

Поднял глава республики и проблему воровства. Он подчеркнул, что от большой финансовой реки средств, идущих в отрасль, недобросовестные люди пытаются увести свои ручейки.

Президент рассказал, что прокуратура выявила около двухсот нарушений в сфере ЖКХ, подано 58 исков в суды по ликвидации ТСЖ, еще 65 готовятся для правовой оценки.

— Надо создать народный контроль, — считает  Рустэм Хамитов. -  Для решения этих проблем как раз необходимы Советы многоквартирных домов.

Глава республики затронул также проблему модернизации отрасли и взаимодействия с Фондом содействия реформированию ЖКХ, озвучил крупные программы по благоустройству наружного освещения.

— Мы должны работать вместе, — призвал Президент. – Нельзя власти работать без опоры на людей. И люди в ответ не должны все огульно отрицать. Это ни к чему хорошему не приведет.

Глава республики подчеркнул, что проект «Домком» носит пилотный характер, и от того, насколько он будет у нас успешен, зависит его внедрение в других регионах страны.

— У нас все получится. Я это точно знаю, — выразил уверенность Рустэм Хамитов.

 

автор: Галия Набиева | фото: Олег Яровиков

Источник - http://bashinform.ru/news/415028/

Сегодня

    No events today...