USD - 75.86
EUR - 90.46

В рамках государственно-частного партнерства в Башкортостане будут создаваться частные детские садики. Этот вопрос обсуждался в Государственном комитете республики по предпринимательству и туризму.

На сегодняшний день в регионе, как известно, существует проблема дефицита мест в детских садах. Количество неудовлетворенных заявлений на начало этого года составляло около 70 тысяч. Причем востребованность в услугах детских садов растет прямо пропорционально рождаемости.

Как считают в Госкомитете, в сложившейся ситуации необходимо искать новые альтернативные решения. В данной ситуации на помощь должно прийти бизнес-сообщество, в частности из сферы образования.

Развитие института частных дошкольных образований может стать точкой роста для бизнеса. Однако, чтобы сегодня открыть частный детский сад, предпринимателям приходится преодолевать множество барьеров. Основным препятствием  является отсутствие помещения, соответствующего специфике деятельности. Серьезной проблемой остается сложность процедуры регистрации, получение разрешительных документов, лицензирование.

Стоит учесть тот факт, что создание частных детских садов является социально ориентированным направлением, этот вид бизнеса не приносит больших доходов. Возникающие трудности заставляют часть предпринимателей либо вовсе отказаться от этой затеи, либо заниматься бизнесом нелегально.

— В Башкортостане уже сложилось определенное понимание того, как выйти из сложившейся ситуации. В связи с тем, что помещения для детских садов требуется оборудовать по определенным государственным стандартам, также необходимо набрать и обучить квалифицированный персонал, организовать слаженную и эффективную работу коллектива. Предприниматели, осуществляющие деятельность в данной сфере, нуждаются в дополнительных мерах поддержки со стороны государственных и муниципальных структур. Прежде всего, нужно провести мониторинг организаций и предпринимателей, предоставляющих услуги по уходу за детьми в целях создания единой базы всех структур, занимающихся дошкольным образованием, — рассказала пресс-секретарь Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Лилия Габдрахимова.

Созданию сети частных детсадов помогут такие меры, как снижение ставок арендных платежей за используемые земельные участки и объекты недвижимости; внеконкурсное предоставление в пользование государственного и муниципального имущества; обеспечение льготных условий приватизации этого имущества; установление налоговых преференций, предусматривающих, в частности, возможность освобождения от местных и (или) региональных налогов, понижения налоговых ставок, в том числе готовой стоимости патента. Кроме того, в Госкомитете говорилось о необходимости проработки возможных дополнительных форм и видов поддержки в рамках существующих в Российской Федерации и Республике Башкортостан программ поддержки некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства, программ поддержки развития дошкольных образовательных учреждений, а также в рамках законодательства о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

В свою очередь, предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере предоставления услуг по уходу за детьми, необходимо создать некоммерческое партнерство, которое будет объединять индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занятых в этой сфере, помогать им получить лицензию, пройти повышение квалификации.

В Госкомитете также подчеркнули, что необходимо уже сейчас позаботиться о формировании будущей бизнес-среды. В основе этого подхода лежит комплексное развитие творческой личности, включающее развитие финансовой и экономической грамотности детей, воспитание предприимчивости с раннего возраста.

Важным моментом является решение вопроса о предоставлении пособий малоимущим семьям, дети которых поставлены на учет (в очередь) на посещение детских садов, но не могут их посещать из-за отсутствия мест в дошкольных учреждениях. В Башкортостане такой опыт уже имеется. В Стерлитамаке, например, малоимущие семьи, у которых нет возможности  устроить детей в дошкольные учреждения, регулярно получают денежные пособия на содержание малышей.

Источник - http://bashinform.ru/news/414888/

Сегодня