USD - 77.55
EUR - 91.26

Нехватка квалифицированных кадров – главное препятствие на пути развития в России предпринимательства. Результаты социологического опроса озвучил на предпринимательском форуме в Башкортостане президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Борисов.

— То, что мы получаем сегодня от учебных заведений, нас не устраивает, — заявил Сергей Борисов. – Потому и существует такой парадокс, когда с одной стороны в стране безработица, а с другой — нехватка кадров. Самый простой способ решить проблему — открыть шлюзы и пустить мигрантов, но прежде всего нужно подумать о том, как правильно учить наших специалистов. Этой темой мы будем в приоритетном порядке заниматься.

По мнению большинства опрошенных, на втором месте в рейтинге проблем, которые мешают развитию бизнеса, – отсутствие спроса.

— Здесь проблема в том, что у нас не заработали еще кооперационные цепочки, кластеры, — считает Сергей Борисов. — Убежден, что нет депрессивных регионов, есть неразвитые кластеры. В каждом районе можно увидеть изюминку, перспективу. Нужны новые технологии, инфраструктура, финансовые инструменты – вот основы кластера, и если мы пойдем по такому пути, спрос не заставит себя долго ждать.

Замыкает «проблемную» тройку низкая доступность заемных средств.

Источник - http://bashinform.ru/news/414800/

Сегодня

    No events today...