Жители 9,5 тысяч многоквартирных домов республики могут отстаивать свои интересы перед управляющими компаниями и поставщиками ресурсов с помощью домкомов. Формирование общественного движения «Союз домовых комитетов Башкортостана» завершается. Сегодня в Уфе открылся своеобразный съезд председателей советов многоквартирных домов.
Напомним, начало этому проекту было положено в июне, когда появились поправки в Жилищный кодекс РФ, инициированные депутатами от «Единой России» Павлом Крашенинниковым и Андреем Назаровым. Они позволили наряду с традиционными формами управления многоквартирными домами создавать домовые комитеты. Председателей домовых комитетов наделили определенными, закрепленными в кодексе, правами.
Это позволило взять отрасль ЖКХ под контроль, создав большую армию гражданского общества, сказал руководитель общественного движения домкомов Арсен Нуриджанов. Фактически сегодня граждане самостоятельно через советы домов могут влиять на качество предоставляемых отраслью услуг.
За два месяца создано 9,5 тысячи домовых комитетов, а всего в республике 12 377 многоквартирных домов. Собрания прошли в каждом многоквартирном доме, было проведено обучение с выездом на места. Три методички разработаны для облегчения деятельности новых домкомов. В этой работе задействованы все специалисты ЖКХ и юристы. Проведено массовое обучение с выдачей свидетельств о прохождении курсов и удостоверений, подписанных главами администраций муниципалитетов, что значительно повышает их статус.
Полномочия домкома очень широки. Он может подписывать договора с управляющими компаниями, по доверенности может отстаивать позицию жильцов дома в судах, подписывать акты о выполнении ремонтных работ, утверждать сметы и графики на ремонт.
Обеспечить реформу отрасли не на словах, а на деле можно только при активном участии общества, сказал на конференции министр ЖКХ Ирек Ялалов.
Он рассказал, что сегодня сделано, чтобы качество услуг было выше и жители республики стали жить комфортнее.
В то же время министр обрисовал круг проблем, в решении которых домкомы сегодня могли принести реальную пользу. В частности, установка приборов учета горячего и холодного водоснабжения. На сегодня она выполнена в республике на 87%. Продвижения нет, так как жильцы считают, что приборы учета им предлагают по завышенным ценам. Разобраться в этом вопросе и установить четкий контроль за расходом ресурсов как раз в силах домкомов.
Еще один вопрос, в который должны вмешаться домкомы, – это благоустройство дворов. В этом году на эти цели направлено 900 млн рублей. Было облагорожено порядка 1200 дворов. Но не всех жителей устроило асфальтирование заездов и парковок. Многие хотят, чтобы было больше газонов и клумб. Разрешить ситуацию и принять решение с учетом мнения жителей – вполне по силам домкому.
Координатор проекта от партии «Единая Россия» депутат Госсобрания Курултая Башкортостана Елена Родина уверена, что в лице домкомов появилась огромная армия помощников в борьбе за качество жизни населения республики. Она считает, что у движения имеется огромный потенциал, могут быть грандиозные инициативы, которые должны быть реализованы.
Сейчас председатели советов домов начали работу по секциям, а на вечернем совместном заседании определят перспективы дальнейшей деятельности.
автор: Галия Набиева | фото: Олег Яровиков
Источник - http://bashinform.ru/news/414914/