До конца этого года в Башкирии будет установлено еще 10 купольных поворотных видеокамер высокого разрешения для слежения за лесами в режиме онлайн. На сегодняшний день в республике уже действуют семь камер, главное предназначение которых – своевременное обнаружение лесных пожаров, а также предотвращение хищения леса.
Как сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства Башкортостана, уже в ближайшем будущем в зоне постоянного мониторинга за лесами окажется практически вся территория республики – от Белорецкого района до границы с Оренбургской областью.
Напомним, охват устанавливаемых камер – до 30 километров в радиусе. Это позволяет обнаружить возможные лесные пожары и даже незначительные задымления.
В ближайшем радиусе — до пяти километров – камера дает возможность увидеть незаконную заготовку леса. Как правило, все камеры устанавливаются на вышках сотовых операторов, либо каких-то других достаточно высоких объектах. Они работают в режиме дозора, то есть им заранее заданы определенные точки, по которым ведется автоматическое слежение.
Вдобавок возможности устанавливаемого сейчас оборудования таковы, что оно позволяет приблизить «картинку», чтобы лучше рассмотреть, к примеру, вероятное задымление или погрузку леса.
Кроме того, на патрульных машинах, предназначенных для тушения пожаров, и тракторах в республике уже установлены 57 навигаторов ГЛОНАСС. До конца года для наземного патрулирования 242 инспектора будут обеспечены GPS-трекерами устройствами приема-передачи данных для спутникового мониторинга, что позволит значительно улучшить эффективность работы по контролю за состоянием лесного фонда, сообщили агентству «Башинформ» в Минлесхозе региона.
Источник - http://bashinform.ru/news/415162/