USD - 76.47
EUR - 90.41

Башкирия не попала в «черный список» регионов России, которые подошли к проблеме лесных пожаров спустя рукава. По сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров в республике уменьшилось в 7,5 раза. В этом году на землях лесного фонда республики было зарегистрировано 80 случаев возгораний в лесу на общей площади 478 га против 608 пожаров на площади 11635 га в минувшем году. При этом социально-экономические объекты и населенные пункты Башкирии от лесных пожаров нисколько не пострадали.

Таковы итоги работы в республике за год, представленные вице-премьером Правительства РБ Эрнстом Исаевым и министром лесного хозяйства РБ Ражапом Набиуллиным на состоявшемся накануне всероссийском селекторном совещании, посвященном итогам пожароопасного сезона-2011.  

Среди проштрафившихся регионов страны – Саха (Якутия), на которую в этом году пришелся каждый третий лесной пожар в России или полмиллиона гектаров выжженного леса. При этом, по словам первого вице-премьера правительства страны Виктора Зубкова, «только каждый десятый пожар гасился в день обнаружения, остальные полыхали во всю ивановскую».

Не лучше ситуация и в Забайкальском крае, в котором ежегодно выгорает порядка 200 тысяч гектаров леса, а также в Ивановской, Иркутской и Архангельской областях.

— Вы смирились с тем, что более 200 тысяч гектаров леса горит каждый год. Кроме того, вы врете — представляете недостоверную информацию о лесных пожарах, — заявил Виктор Зубков руководству Забайкальского края.

Среди тех, кто смог подчинить своей воле огненную стихию в лесах, особо выделяется Ханты-Мансийский автономный округ. Что же касается Башкирии, то у нас значительного улучшения в ситуации во многом удалось достичь благодаря своевременно и качественно разработанному в республике Сводному плану тушения лесных пожаров, а также проведенным профилактическим противопожарным мероприятиям.

Как сообщили в пресс-службе Минлесхоза РБ, на тушении лесных пожаров в этом году было задействовано свыше 1500 человек и более 4000 единиц техники. Оперативность тушения составила 89 процентов. Иначе говоря, 71 пожар из 80 был ликвидирован уже в течение первых суток. Затраты на тушение возгораний в лесу составили в текущем году 1,698 миллиона рублей.

Напомним, Правительство страны стало уделять особо пристальное внимание защите леса от пожаров после аномально жаркого лета прошлого года, когда только на европейской части России в 22 регионах сгорело около 1 млн га леса и 1,2 тысяч домов. В огне тогда погибли свыше 50 человек.

Ущерб, нанесенный лесному фонду страны в минувшем году, составил 120 млрд рублей. Необходимо было принимать экстренные меры. Поэтому по итогам 2010 года в стране в пять раз (до 11 млрд рублей) было увеличено финансирование пожарной безопасности в лесном хозяйстве, а регионам были направлены субсидии в размере пяти миллиардов на закупку противопожарной техники.

Благодаря предпринятым мерам, количество лесных пожаров по стране в этом году сократилось в 1,6 раза. Меньше стал и ущерб от огня. Между тем, 90 процентов территорий, пройденных огнем, пришлись в этом году на 11 из 83 субъектов России.

Источник - http://bashinform.ru/news/415117/

Сегодня

    No events today...