USD - 73.14
EUR - 86.99

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в интервью журналистам «Российской газеты» оценил экономический потенциал региона и назвал перспективные точки роста республики. В частности, отвечая на вопрос об экономическом «пульсе» Башкортостана, он привел такие данные: индекс промышленного производства за январь-октябрь составил 109,6%, при этом по всем видам и отраслям промышленного производства объемы растут. В строительстве это 109%, в сельском хозяйстве — 140, оборот торговли – 105%. Сократилось количество безработных.

«Эти цифры свидетельствуют о хорошем самочувствии республики и ее динамичном развитии, практически все показатели выше среднероссийских», — отметил Рустэм Хамитов. — В то же время мы понимаем необходимость еще большей динамики. Это связано с необходимостью создания рабочих мест, увеличением темпов роста зарплаты. Кроме того, нам нужны новые доходы, новые налоги. Мы недостаточно профинансированы с точки зрения строительства инфраструктурных объектов: дорог, школ, больниц, детских садов. Сегодня почти четверть налогов республика получает от нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. И мы не имеем права ориентироваться только на одну отрасль. Нужна диверсификация, необходимы новые предприятия в горнодобывающей промышленности, в машиностроительном и лесном комплексе и так далее».

Президент республики подчеркнул: чтобы выйти на желаемый объем бюджета порядка 150 миллиардов рублей, потребуются дополнительные налоговые поступления — не меньше 30 миллиардов, и решить эту задачу можно, привлекая на территорию региона крупные и сверхкрупные производства.

«Сегодня у нас есть список возможных вариантов размещения подобных предприятий на территории республики, он включает в себя 20-25 новых объектов», — сказал Рустэм Хамитов. Первым он назвал агропромышленный комплекс, где самая большая безработица и недоиспользованный потенциал. По его словам, один из серьезных проектов связан со строительством крупных животноводческих комплексов с производством до 70 тысяч тонн свинины в год и мяса птицы до 30-40 тысяч тонн в год. Сюда планируется вложить от 12 до 14 млрд рублей.

«Другое направление — переработка зерна и изготовление из него конечной продукции: не только круп и кормов для животноводства, но и других продуктов, таких как крахмал, глютен, сахар, сироп, биополимеры. Сегодня огромный дефицит в биополимерах испытывает вся химическая промышленность мира, спрос удовлетворен только на 15-20 процентов. Планируем построить в республике предприятие, которое получало бы такие полимеры, и тем самым «связать» избытки зерна, которые у нас есть. Этот проект оценивается в 14 млрд рублей в первой очереди и около 10 — во второй. Его строительство планируем начать через несколько месяцев и завершить в 2013-2014 году», -  сообщил глава республики. Он также назвал проект «500 ферм», благодаря которому будет создано около 50-70 тысяч дополнительных рабочих мест, а производство молока составит 2,5-2,7 млн тонн в год. Следовательно, республика выйдет в лидеры молочного производства России.

Еще один проект в сфере АПК связан с животноводством — исконно башкирской отраслью. Чтобы сохранить поголовье крупного рогатого скота в республике, личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) будут помогать в приобретении высокопроизводительных пород коров.

«Республика возьмет на себя субсидирование 70-80% стоимости одного такого животного для ЛПХ. А в конечном итоге вырастет сдача молока. Одновременно по такой же схеме будем предлагать и бычков производительных пород», — сказал Рустэм Хамитов. — Планируем на следующий год выделить на эти цели порядка 200-250 млн рублей, что позволит приобрести до 5 тысяч голов КРС и передать их в личные подсобные хозяйства. Это совершенно новый проект, наше ноу-хау и желание помочь развитию ЛПХ».

Как отметил Президент, в машиностроительном комплексе важно закрепить позиции Уфимского моторостроительного производственного объединения, Кумертауского авиационного предприятия и открыть еще ряд новых производств в Стерлитамаке, Салавате, Уфе. В столице республики будет создан центр машиностроения, где будут изготавливаться самые сложные детали по заказам машиностроительных предприятий российских регионов и зарубежных стран.

«На подходе реализация проекта «РусГидро» и французской компании «Альстом» по производству энергетического оборудования для гидроэлектростанций. Сейчас идет выполнение всех формальных процедур: регистрация предприятия, открытие счетов, отвод земель, проектирование. Это сложный и долгий процесс, но мы уверены, что уже весной 2012 года приступим к строительству», — заявил Президент.

Будет развиваться и лесопереработка. Планируется построить большой лесоперерабатывающий комплекс в Баймакском районе. В его состав войдут завод ориентированно-стружечных плит (ОСП), предприятия по выпуску стандартных строительных деталей и топливных гранул на основе отходов основного производства. Объем инвестиций составит 14 млрд рублей, а объем предполагаемого производства  - 7 млрд рублей в год. Кроме того, будут созданы небольшие домостроительные комбинаты, специализирующиеся на производстве каркасных домов, бумаги, ОСП. Суммарно объем инвестиций в отрасль составит 150 млрд рублей.

Очень актуальной в настоящий момент является тема инвестиций. «Идет борьба не за инвестиции, идет борьба за будущее — и отдельных регионов, и России в целом», — считает Рустэм Хамитов. По его мнению, субъект России должен иметь значительно больше полномочий, в том числе и для оперативного снятия административных барьеров: «Сегодня введены должности инвестиционных комиссаров в округах, это помощники, но они далеко. Не каждый день можно будет к нему обращаться, ведь у него десятки субъектов Российской Федерации. А здесь нужна каждодневная, ежечасная работа».

Президент Башкортостана также отметил такие недостатки, как сверхцентрализация,  неподкрепленность финансами и соответствующими полномочиями нижнего уровня власти, муниципальных и сельских поселений.

«Такая система управления не может быть эффективной, полезной для людей, и она коррупциогенная», — уверен Рустэм Хамитов.

Положительную роль в привлечении инвестиций должна сыграть карта инвестиционной привлекательности территорий республики. По словам главы Башкортостана, «скоро, в ближайшие год-полтора, мы получим в муниципалитетах совершенно другую картину с точки зрения инвестиционного развития».

Источник - http://bashinform.ru/news/415643/

Сегодня

    No events today...