USD - 75.86
EUR - 90.46

1039 обращений жителей республики по вопросам гарантий и компенсаций приняли в Государственной инспекции труда. В инспекции отмечают рост подобных обращений. За тот же период прошлого года их было 245.

Значительное число обращений — от бывших работников предприятий с вредными условиями труда, таких как ОАО «Уфаоргсинтез», «Новойл», «Уфимский завод эластомерных изделий и конструкций» (УЗЭМИК), муниципального управления электротранспорта Уфы и ряда других.

— Приходится констатировать, что работники слишком долго мирятся с нарушениями со стороны работодателей и своевременно не обращаются за защитой своих трудовых прав, — прокомментировала ситуацию начальник отдела Гострудинспекции в Башкортостане Ирина Свинтицкая. — Это приводит к отрицательным результатам. Так, подавляющее большинство из 272-х обратившихся к нам бывших работников ОАО «Уфимский завод эластомерных изделий и конструкций», трудясь на вредном производстве, не имели дополнительных отпусков. При увольнении они так и не получили за них компенсацию.

Ирина Свинтицкая сообщила, что на выплату компенсаций госинспектор труда выдал предписание. Но Советский районный суд отменил это предписание, мотивируя пропуск работниками срока обращения. Дело в том, что люди обратились за защитой своих трудовых прав лишь спустя годы, тогда как трудовой кодекс отводит на это трехмесячный срок. Правомерность отмены предписания подтвердил и Верховный суд Республики Башкортостан.

— За защитой нарушенного права необходимо обращаться немедленно, — отметила Ирина Свинтицкая. – «Терпеливые» работники позволяют работодателям длительное время нарушать законодательство и освобождают их от ответственности за это.

Источник - http://bashinform.ru/news/415456/

Сегодня

    No events today...