USD - 75.20
EUR - 91.19

Арбитражным судом Башкортостана рассмотрены заявления граждан, вложивших денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов в микрорайоне «Зеленый берег» в Уфе. Из 54 рассмотренных заявлений судом удовлетворены 33, истцы будут внесены в реестр требования жилых помещений. Такой опыт является положительным, и его использование в дальнейшем упростит процедуру рассмотрения аналогичных дел.

Напомним, поправки к закону от 26.10.2002г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части банкротства застройщиков предлагают несколько вариантов завершения строительства в случае банкротства застройщика. Во-первых, проблемный объект может быть приобретен другим застройщиком для дальнейшего завершения строительства с обязательством по передаче квартир пострадавшим гражданам. Во-вторых, с обманутыми гражданами могут рассчитаться деньгами, вырученными от продажи объекта на аукционе, выплатив им сумму вложенных средств. В-третьих, граждане могут достраивать свои дома самостоятельно, объединившись в жилищно-строительные кооперативы.

Еще одним шагом в связи с необходимостью достройки многоквартирного жилого дома стало распоряжение Правительства Республики Башкортостан под №375-р от 21.04.2011г., с поправками от 29.08.2011г. в соответствии с законом РБ «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан». Данное постановление направлено на решение вопросов завершения строительства многоквартирного жилого дома по ул. Блюхера, 3 в Уфе.

Как сообщили в пресс-службе Госкомитета РБ по строительству и архитектуре, завершение объекта поручено Фонду жилищного строительства Башкортостана, который вступает в права застройщика. Строительство уже ведется, ввод объекта запланирован на начало 2012 года.

Источник - http://bashinform.ru/news/415446/

Сегодня

    No events today...