USD - 76.47
EUR - 90.41

Российские банки продолжают наращивать ставки по вкладам. По результатам проведенного Центробанком РФ мониторинга десятка кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, к концу ноября максимальная ставка составила 9,04 процента против 8,93 процента в начале месяца.

— «Охота на вкладчика» говорит о дефиците ликвидности, — сообщил «Башинформу» московский экономист Олег Григорьев. – В этом году бурно росло и продолжает расти кредитование физлиц, темпы роста кредитования превысили темпы роста депозитов. Занять за рубежом, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, у банков не получается, вот они и привлекают средства населения.

— Тема дефицита ликвидности в российской банковской системе, похоже, не скоро уйдет с повестки дня, — считает аналитик Ассоциации кредитных организаций Республики Башкортостан Антон Тягнибеда. – Объем средств россиян на срочных вкладах в банках за июль-сентябрь вырос только на 3,6 процента — это в полтора раза медленнее, чем год назад. Несмотря на поступательный рост процентных ставок и объявленное замедление инфляции, ежемесячный приток сбережений в депозиты оказался ниже, чем во второй четверти года, когда ставки по привлечению были рекордно низкими. Реалистичность официального прогноза прироста вкладов на уровне 20-22 процента оказалась под угрозой. Но цифры до сих пор не пересмотрены. К концу третьего квартала 2011 года средняя ставка по вкладам в рублях приблизилась к максимуму, отмеченному в самом начале года, а в октябре превысила его. Полагаю, надежды регуляторов связаны с декабрем. Мое мнение — привлекательность депозитов продолжит расти еженедельно вплоть до новогодних праздников. Но итоговая динамика в этом году вряд ли превысит 19 процентов.

Источник - http://bashinform.ru/news/415900/

Сегодня

    No events today...