USD - 77.03
EUR - 91.34

Ряд крупных инвестпроектов, с помощью которых власти Башкортостана рассчитывают повысить уровень жизни в северо-восточных районах республики, озвучили в Правительстве РБ на заседании Координационного совета по развитию субрегиона.

В числе приоритетных промышленных проектов первый заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Игорь Карепанов назвал три: это завод по производству плит МДФ в Салаватском районе, Новокулевский крановый завод в Нуримановском и Нижне-Суянский гидроузел на границе Аскинского и Караидельского районов.  

Замминистра напомнил о двух республиканских законах, которые вступят в силу 1 января 2012 года, существенно упростив работу инвесторов. Так, закон республики об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций и предприятий, осуществляющих инвестиционную деятельность в форме капвложений в РБ, устанавливает пониженную налоговую ставку в размере 13,5 процента при базовой ставке 18 процентов на срок от одного до пяти лет — в зависимости от объема капложений. Второй закон предусматривает освобождение инвесторов от налога на имущество организаций на срок от одного до пяти лет — опять же в зависимости от объема осуществленных капвложений.

Что касается сельского хозяйства, то первый замминистра сельского хозяйства республики Николай Коваленко, с учетом природных особенностей территории, видит перспективу развития здесь прежде всего животноводства: мясного, молочного, а также пчеловодства и коневодства. В растениеводстве упор будет сделан на выращивании озимых зерновых и картофеля, кормовых культур.

Большое будущее прочат развитию на северо-востоке туризма, чему способствует самобытная красота здешних мест и благоприятная экологическая обстановка. По словам председателя Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Руслана Кинзикеева, первый шаг в этом направлении уже сделан: Башкортостан включен в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма в России на 2011-2018 годы, в рамках которой в республике будут развивать четыре туристских кластера, один из которых носит условное название «Северо-Восток». Руслан Кинзикеев отметил также, что в настоящее время здесь разрабатывается туристский маршрут «По следам Салавата Юлаева».

Источник - http://bashinform.ru/news/415839/

Сегодня

    No events today...