USD - 77.03
EUR - 91.34

В Башкирии ежегодно осваивается порядка трех миллионов кубометров древесины. Между тем, общая площадь лесосеки на сегодняшний день составляет 9,6 миллиона кубических метров.

— Мы должны утроить масштабы нашего промышленного производства. При этом в лесопереработке могут участвовать как крупные промышленные предприятия, так и представители малого и среднего бизнеса. Удачное решение — создавать кластеры вокруг крупных лесоперерабатывающих предприятий. Это позволило бы не только утилизировать отходы таких предприятий, но и создавать новые продукты, — сообщил сегодня на онлайн-конференции в редакции «Общественной электронной газеты» заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана — министр промышленности и инновационной политики Марат Мулюков.

Среди крупных промышленных объектов по лесопереработке, которые планируется разместить на территории республики, можно выделить завод по производству МДФ-плиты в Салаватском районе. По словам вице-премьера, инвестиции в это производство составят порядка 6 млрд рублей. Благодаря появлению нового завода, удастся создать около 500 новых рабочих мест.

— Здесь займутся глубокой переработкой леса. Как вы знаете, лес у нас в большинстве своем мягколиственный. Иначе говоря, в регионе очень много низкосортной древесины. До определенного времени не было технологий эффективного, экономически выгодного освоения такого леса. Сейчас они есть. Мы уже заключили трехстороннее соглашение с немецкой компанией, которая предоставляет нам свою технологию по производству МДФ-плиты. Производство будет размещено в Салаватском районе, — сказал Марат Мулюков.

Второе лесоперерабатывающее производство должно разместиться в Баймаке. Инвестиции в проект составят порядка 14 млрд рублей. Здесь планируется освоить производство ОСП-плиты. Низкосортная древесина также будет подвергаться глубокой переработке.

При этом практически вся продукция может поставляться не только на отечественный рынок, но и на экспорт, поскольку технология производства такой плиты конкурентоспособна на любом, даже самом высоком мировом уровне.

Источник - http://bashinform.ru/news/415768/

Сегодня

    No events today...