USD - 76.47
EUR - 90.41

В Башкортостане будет создан кластер легкой и сверхлегкой авиации. Условия для этого и соответствующие специалисты в республике имеются. Об этом сказал на сегодняшней онлайн-конференции на сайте «Общественной электронной газеты» заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана — министр промышленности и инновационной политики Марат Мулюков.

По его словам, в основе создания кластера лежит закон об уведомительном порядке полетов летательных аппаратов, относящихся к сегменту легкой авиации. Рынок потребителей такой продукции будет значительным, но для подобного рынка нужна особая среда, включая обучающие и обслуживающие центры малой авиации.

— В Башкирии сохранилось порядка 40 аэродромных площадок, которые можно использовать для полетов сверхлегкой авиации, — отметил министр.

Предполагается, что участвовать в проекте будут Кумертауское авиационное производственное предприятие, Уфимское моторостроительное производственное объединение, а также ряд структур, занимающихся обучением пилотов и инфраструктурной поддержкой отрасли. Не исключено, что некоторый виды летной техники будут выпускаться методом «ручной сборки».

— Кластерный подход будет доминирующим в развитии промышленности в республике, — обозначил приоритеты Марат Мулюков. Среди перспективных кластеров он назвал также машиностроительный, энергетический, лесопромышленный, биохимический, медицинский. Кроме того, развивается еще кластер информационных технологий и ряд других.

Стоит отметить, что кластерная политика в целом предполагает концентрацию усилий нескольких смежных предприятий и даже отдельных отраслей, а также привлечение научного потенциала и серьезных инвестиций.

Источник - http://bashinform.ru/news/415766/

Сегодня

    No events today...