USD - 77.03
EUR - 91.34

От депрессивного к процветающему: «масштабными» и «амбициозными» назвал заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана — руководитель Аппарата Правительства республики Илшат Тажитдинов задачи по развитию северо-восточного региона Башкирии. Среднесрочная комплексная программа социально-экономического развития северо-восточных районов республики на 2011-2015 годы была принята в середине ноября, а сегодня, в последний день месяца, в Уфе состоялось первое заседание Координационного совета по реализации ее положений.

— Старт программы характеризуется не лучшим состоянием территории, — констатировал Илшат Тажитдинов. — Вклад северо-востока в республиканский объем промышленного производства — менее одного процента. В кризисе сельское хозяйство: за последние 10 лет посевные площади сократились в полтора раза. Сбор зерна снизился втрое. Почти на треть сократилось поголовье скота. Уровень безработицы и среднемесячная заработная плата существенно хуже среднереспубликанских показателей.

Итогом реализации программы — а это более 350 различных мероприятий — должно стать, в частности, создание более семи тысяч новых рабочих мест и двукратный рост средней зарплаты. На заседании руководители различных министерств и ведомств рассказали, каждый в пределах своей компетенции, за счет чего этого можно достичь. Так, первый заместитель Министерства промышленности и инновационной политики РБ Игорь Карепанов отметил, что с точки зрения промышленности наиболее перспективной видится лесозаготовительная деятельность. Первый замминистра сельского хозяйства республики Николай Коваленко в числе приоритетных отраслей в АПК назвал мясное и молочное скотоводство, а председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев высказался в пользу развития туризма.

По словам Илшата Тажитдинова, работа по северо-востоку республики будет построена по аналогии с программой развития Башкирского Зауралья, которая стала первой в рамках нового подхода к пространственному развитию территорий.

— Девятимесячная практика ее реализации показала жизнеспособность сформированной структуры управления, — подчеркнул Илшат Тажитдинов.

Напомним, северо-восточный регион Башкортостана объединяет восемь районов: Аскинский, Белокатайский, Дуванский, Караидельский, Кигинский, Мечетлинский, Нуримановский и Салаватский. Там проживает около пяти процентов населения республики, а суммарная площадь занимает порядка 14 процентов общей площади региона.

Источник - http://bashinform.ru/news/415756/

Сегодня

    No events today...