USD - 77.03
EUR - 91.34

— Я твердо убежден, что в перспективе, лет через пять, благодаря вхождению в ВТО Башкортостан получит десятки новых рабочих мест, — такую оценку дал сегодня Президент Торгово-промышленной палаты республики Юрий Пустовгаров.

Плюсы и минусы для предприятий Башкирии при вхождении во Всемирную торговую организацию обсудили в редакции «Комсомольской правды».

— В ближайший год после вступления мы, как потребители, получим несомненный плюс, — уверен Юрий Леонидович. — У нас будет больше разнообразия в выборе продукции и, может быть, даже снижение цен на отдельные виды товаров. Но в то же время представители малого и среднего бизнеса могут получить определенные проблемы.

Глава Торгово-промышленной палаты считает, что с объединением торгового сообщества выиграют те регионы, те сферы бизнеса, которые являются высокотехнологичными.

— Именно к таким регионам я и отношу республику, — заявил Юрий Пустовгаров. — У нас есть две очень высокие компетенции, где мы лидеры, — это переработка нефти и машиностроение. В этих отраслях регион, безусловно, получит новые рабочие места.

А малый и средний бизнес ждут новые технологии. Ему придется принять нагрузку иностранного бизнеса, который придет и откроет новые производства.

— Так просто перегонять сюда товары невыгодно, — высказал мнение глава ТПП. — Выгодно беспошлинно поставлять сюда компоненты этих товаров, оборудование, технологии.

Процесс адаптации будет нелегким, но он необходим для дальнейшего развития.

— Посмотрите, что происходит в мире: все страны пытаются вступить в ВТО. Ни одна от вступления ничего не потеряла. Высокотехнологичные страны Европы после завершения переходного периода получили около 400 рабочих мест.

В то же время надеяться, что сразу после этого в России начнется другая жизнь, неправильно, считает Юрий Пустовгаров. Сразу вступает в силу только треть тарифов ВТО, причем часть из них Россия уже исполняет по соглашениям со 150 странами, входящими во Всемирную торговую организацию. Все остальное будет внедряться в течение семилетнего переходного периода.

Крупные предприятия республики уже готовы к этому процессу. Для Белорецкого металлургического завода – это увеличение объемов работ. Для нефтехимиков – возможность еще эффективнее работать, для сельского хозяйства – выход на европейский рынок с нашей национальной продукцией.

— Мы можем быть лучшими в мире по меду и халяльным продуктам, по производству продукции из конины, — уверен Юрий Пустовгаров.

Он подчеркнул, что от вступления в ВТО выиграет тот, кто конкурентоспособен и высокотехнологичен. А малый бизнес должен формироваться вокруг таких крупных производств. Должны создаваться технопарки. Работа в этом направлении в республике в последние годы ведется усиленно. Конкретные модели таких производств были представлены на недавнем форуме в Стерлитамаке «Предпринимательство. Малые города – точки роста».

— Я вижу помощь государства для их реализации только в одном – создании инфраструктуры общего пользования, — сказал Президент ТПП. — Неиспользуемые площади заводов необходимо восстанавливать, передавать в муниципалитеты. И рядом не помешали бы фонды со старт-апами, которые бы давали финансовую возможность, чтобы заняться производством.

Источник - http://bashinform.ru/news/416055/

Сегодня

    No events today...