На заседании в Министерстве природопользования и экологии Башкортостана были представлены и обсуждены сразу несколько проектов по обустройству мест массового отдыха в природном парке «Аслыкуль». Как сообщили в пресс-службе Минэкологии региона, представитель проектно-изыскательной компании «Мосгеоплан» Юлия Суслова продемонстрировала концепцию развития биосферного пространства и целого экокурорта на озере Аслыкуль. По ее мнению, природная ситуация на озере позволяет организовать не только цивилизованный отдых, но и системную работу по сохранению и изучению окружающей среды.
Озеро Аслыкуль обладает рядом преимуществ. В частности, оно располагается в удобном месте, в том числе для жителей Европы. Здесь имеются возможности как для обеспечения экологического, так и для организации круглогодичного отдыха, считает Юлия Суслова.
В этом же проекте представлены схемы организации экотуризма, агротуризма, этнографического туризма и биосферного заповедника.
В свою очередь, заместитель председателя Федерации парусного спорта Башкортостана Ришат Исхаков рассказал о возможностях организации виндсерфинга на Аслыкуле. По его словам, емкость озера и его другие характеристики позволяют развивать здесь этот вид спорта.
Председательствующий на совещании заместитель министра природопользования и экологии республики Ильдус Яхин подчеркнул, что основной целью создания природного парка «Аслыкуль» является сохранение уникального биоразнообразия.
Туризм на особо охраняемых природных территориях, безусловно, должен развиваться, но без вреда экосистемам, отметил Ильдус Яхин.
Участники совещания по вопросу обустройства природного парка «Аслыкуль», среди которых представители Аппарата Правительства Башкортостана, Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму приняли решение о представлении бизнес-планов с указанием объема инвестиций организациями, заинтересованными в благоустройстве «Аслыкуля», до 15 декабря этого года.
Кроме того, решено создать координационный совет, который будет курировать вопрос обустройства природного парка «Аслыкуль».
Источник - http://bashinform.ru/news/418477/