USD - 75.86
EUR - 90.46

Вместо запланированных 989 женщин-декретниц, которые должны пройти подготовку и переподготовку в рамках Республиканской программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, до конца года будет обучено 1092 женщины.

В настоящий момент переобучено уже свыше 1080 мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

— Средняя стоимость подготовки и переподготовки одной женщины-декретницы в республике – девять тысяч рублей. В то время как на эти цели из бюджета выделено чуть больше — 9050 рублей. Именно за счет сэкономленных средств нам удалось переобучить большее количество женщин, заинтересованных в обучении и переобучении, прежде чем они выйдут на работу после декретного отпуска, — сообщила агентству «Башинформ» начальник отдела профессионального обучения Управления государственной службы занятости населения Башкортостана Альфия Гарейшина.

Лидером в данном направлении является Уфа. Здесь с помощью столичной службы занятости населения прошли подготовку и переподготовку около 550 женщин. В Ишимбае переобучено свыше 40 мам, в Стерлитамаке и Белорецке – чуть более 30, в Давлеканово – 20. Еще по девять женщин-декретниц прошли подготовку в Кугарчинском, Шаранском и Уфимском районах республики.

40 процентов из числа переобученных женщин – это учителя, которые планируют вернуться к преподавательской деятельности по окончании отпуска по уходу за ребенком. Еще около 35 процентов матерей прошли углубленное изучение информационных технологий. Другая часть женщин была обучена и переобучена заводским специальностям.

— ОАО «УМПО» и ООО «Стеклонит» приняли очень активное участие в переподготовке своих сотрудниц. Кроме того, в УМПО многое сделано также по переквалификации и переводу женщин, работающих во вредных условиях труда, — сказала Альфия Гарейшина.

Напомним, профессиональное обучение, повышение квалификации и переобучение женщин-декретниц будет реализовываться и в будущем году, с помощью центров занятости населения. Для этого нужно обратиться с личным заявлением в местную службу занятости.

 

Источник - http://bashinform.ru/news/419308/

Сегодня

    No events today...