USD - 76.44
EUR - 90.45

Делегация Народной Республики Бангладеш, прибывшая в Башкортостан с официальным визитом, накануне посетила Торгово-промышленную палату Республики Башкортостан.

Как сообщили в пресс-службе ТПП РБ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Бангладеш в Российской Федерации Сайфул Хок, секретарь по вопросам продовольствия Министерства продовольствия и чрезвычайных ситуаций Бангладеш Барун Дев Митра, генеральный директор Управления продовольствия Бангладеш Ахмед Хоссаин Кхан прибыли в республику с целью обсудить актуальные вопросы поставки башкирской пшеницы в эту страну по доступным ценам. Кроме того, делегацией ставится задача найти новые сферы для сотрудничества по экспорту текстиля, морепродуктов, изделий из кожи и джута, по производству которых Бангладеш занимает лидирующие позиции на Востоке.

Как сообщил на встрече Сайфул Хок, на территории, почти сопоставимой с площадью Башкортостана, проживают порядка 165 миллионов человек. Бангладеш занимает второе место в мире после Китая по объему экспорта. В сумме он составляет 18 млрд долларов, причем 78% этой суммы приходится на поставку одежды, произведенной в Бангладеш. Особый интерес к российскому и, в частности, к башкирскому рынку у жителей этой страны возник в преддверии вступления Российской Федерации в ВТО, когда многие барьеры по поставке продукции из-за рубежа исчезнут.

Встретивший гостей вице-президент ТПП РБ Азат Фазлыев отметил, что  нужно искать такие товары, на которых специализируется республика, где существует недорогая и понятная логистика, и на этой основе выстраивать долгосрочные отношения. Например, интерес для импортеров может представлять выращиваемая в Башкортостане масличная культура «рыжик» с низкой себестоимостью и при этом очень удобная для возделывания. Благодаря своей многофункциональности, она может использоваться не только в продовольственных целях, но и для производства биотоплива, лакокрасочных изделий. Три месяца назад этой культурой заинтересовались в Прибалтике, и первые поставки башкирского «рыжика» уже ушли в Европу.

Азат Фазлыев также пригласил производителей из Бангладеш представлять товар на текстильных выставках, которые проводятся на республиканских площадках несколько раз в году и пользуются популярностью среди населения, а также принимать активное участие в различных деловых и культурных миссиях, организуемых Полномочным представительством Республики Башкортостан в Москве.

Отметим, что это уже второй приезд делегации Бангладеш в Уфу. Гости выразили надежду на ответный визит представителей Башкортостана, чтобы те смогли сами убедиться в возможностях страны-экспортера.

В рамках визита в Уфу делегация Бангладеш посетила также ведущие вузы города, Министерство сельского хозяйства республики, УНЦ РАН, сообщили в ТПП региона.

 

Источник - http://bashinform.ru/news/419193/

Сегодня

    No events today...