USD - 75.86
EUR - 90.46

В Башкортостане накоплен положительный опыт применения фасадных систем и технологий в строительстве. Значительно уменьшилось количество нарушений и дефектов при производстве фасадных работ за счет повышения требовательности Госстройнадзора республики.

Определенный эффект принесли ежегодные конкурсы на территории региона на лучший фасад, проводимые Госкомитетом Башкортостана по строительству и архитектуре, при активном участии Экспертного научного центра фасадного строительства и Госстройнадзора РБ.

Сейчас уделяется особое внимание качеству выполнения работ по наружной отделке зданий и сооружений. С помощью применения «мокрых» и «сухих» фасадных теплоизоляционных систем и светопрозрачных конструкций решается и задача снижения расхода тепла в гражданском строительстве. Каждая из систем имеет свои особенности, учет которых во многом обеспечивает их безопасное и надежное применение.

По сообщению пресс-службы Госстроя РБ, на сегодняшний день получили подтверждение пригодности более 100 фасадных конструкций, которые могут быть использованы участниками строительства при реализации своих проектов.

— Организации, которые разрабатывают и используют фасадные конструкции, вносят изменения в состав фасадных систем, расширяют область их применения. Отдельные компании вкладывают значительные финансовые средства в научные разработки, новые прогрессивные технологии, поэтому конструкции данных организаций считаются самыми надежными и востребованными, — пояснили в ведомстве. — Количество объектов, на которых применяются фасадные системы, растет из года в год большими темпами.

В то же время существует немало проблем, связанных с использованием фасадных конструкций и технологий. Среди них нарушение нормативных требований монтажа каркаса фасадной системы, отсутствие противопожарных коробов вокруг оконных блоков, произвольная замена типа фасадной системы без согласования с проектной организацией и многое другое.

Очевидно, что безопасное и надежное применение фасадных систем может быть обеспечено только на основе комплексного решения сформулированных выше проблем всеми участниками строительного процесса, включая проектировщиков, заказчиков и подрядчиков.

 

Источник - http://bashinform.ru/news/419167/

Сегодня