Сотрудничество Башкортостана и Челябинской области получит новый импульс развития и выйдет на уровень соседствующих муниципальных образований. Таков главный результат визита деловых кругов Башкортостана в город Магнитогорск, состоявшегося на прошлой неделе.
Напомним, в рамках встречи состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РБ и Магнитогорской ТПП, которые представляли президенты обеих палат Юрий Пустовгаров и Герман Запьянцев, а также между ТПП РБ и Магнитогорским государственным техническим университетом (МГТУ). Целью поездки стало расширение торгово-экономических связей между двумя регионами и поиск новых партнеров для башкирских предприятий.
Как отметил во время круглого стола в Магнитогорске президент ТПП Башкортостана Юрий Пустовгаров, решение провести встречу деловых кругов республики и Магнитогорска было принято еще год назад.
Есть много идей, много проектов, представляющих взаимный интерес, поэтому нужно создавать специальные рабочие группы и доводить идеи до логического завершения, отметил он.
Участники встречи согласились с тем, что сегодня бизнес неохотно идет в производство, что проще действовать по нехитрой схеме: «купил – надбавил снова продал».
Чтобы бизнес пошел в производство, ему нужно помогать. И не деньгами различного рода старт-апов, как раньше, а предоставлением инфраструктуры. Мы у себя в республике провели ревизию пустующих мощностей, набрали около двух миллионов квадратных метров незадействованных площадей. Вот такие площади нужно отдавать на льготных условиях под развитие производственного бизнеса, считает Юрий Пустовгаров.
«Законодательство, комфортное для бизнеса, и бизнес, социально ответственный по отношению к обществу», – такие основополагающие принципы изложила в своем выступлении на круглом столе вице-спикер республиканского парламента Лилия Гумерова. Она отметила, что в Башкортостане законодательство оптимизирует процессы использования государственного и муниципального имущества:
Эффективность привлечения инвестиций в республику связана с принятием новых законов. В их числе – законы об участии в государственно-частном партнерстве, инновационной деятельности.
Как отмечает пресс-служба ТПП РБ, главный вывод, который прозвучал на круглом столе, – необходимость так называемой децентрализации для развития бизнеса. Иными словами, основными участниками активизации бизнес-процессов должны стать муниципалитеты.
Торгово-промышленные палаты, если это необходимо, могут возглавить любой проект, для того, чтобы идея обрела жизнеспособность, подчеркнул президент ТПП РБ.
По словам вице-президента ТПП РБ Павла Бармина, соглашение между двумя Палатами предполагает более тесное сотрудничество бизнеса Республики Башкортостан и Магнитогорска.
Мы видим большие перспективы для развития бизнес-направлений в муниципальных образованиях, которые примыкают к Магнитогорску, это Белорецкий и Абзелиловский районы, Сибай, часть Бурзянского района. Например, если мы говорим про город Белорецк, и это пока на стадии договоренностей, то здесь интересно в первую очередь создание самостоятельных и не связанных напрямую с БМК производств по метизу, частных предприятий, сказал Павел Бармин.
Источник - http://bashinform.ru/news/419154/