USD - 75.20
EUR - 91.19

Министерство энергетики Российской Федерации поддержало идею строительства трубопровода Западная Сибирь — Поволжье. Об этом на встрече с региональными представителями ИТАР-ТАСС в Уфе рассказал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Напомним, Башкортостан и Татарстан выступили инициаторами строительства трубопровода, по которому предположительно из Западной Сибири будут поставляться широкие фракции легких углеводородов для производства этилена в Башкортостан и Татарстан. По словам Рустэма Хамитова, подвижки в этом вопросе есть. Министерство энергетики Российской Федерации поддержало такое строительство, но без участия государственных ресурсов. Имеется в виду бюджет Российской Федерации. Прокладка трубопровода будет вестись за счет средств инвесторов, в том числе и за счет части средств субъектов федерации.

Президент Башкортостана сообщил о предположительном плане действий по реализации проекта. Будет формироваться проектный офис либо в Башкортостане, либо в Татарстане с участием правительств двух республик и руководства ХМАО, ЯНАО, ряда газпромовских структур, которые будут потреблять это сырье.

— Мы сейчас в исходной стартовой позиции по формированию этого проекта, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Если мы получим дополнительное сырье из Западной Сибири, то, безусловно, развитие нефтехимии в республиках Татарстан и Башкортостан будет просто-напросто взрывным.

Глава Башкортостана выразил уверенность, что лидирующие позиции двух наших республик будут неоспоримыми.

— Мы, конечно же, за этот проект будем бороться, — сказал Президент Башкортостана. — Есть разные точки зрения, но на сегодняшний день мы понимаем, что сырье нам нужно. Этот проект не быстрый. Не завтра, и не через год-два он реализуется. Может быть, пройдет и пять, и шесть, и семь лет, но стартовать нужно.

 

Источник - http://bashinform.ru/news/419059/

Сегодня

    No events today...