USD - 77.78
EUR - 91.56

На управляющие компании поступает очень много жалоб от жильцов. Проблему эту не раз поднимал в ходе своих встреч с населением и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. К сожалению, созданный институт управляющих компаний позволяет его представителям действовать без оглядки на мнение жителей из-за того, что собственникам жилья очень не просто расторгнуть договор с плохо работающими коммунальщиками. В некоторых регионах к решению проблемы активно подключились местные власти. Так, в Новосибирске скоро начнет работу особое структурное подразделение мэрии, которое будет представлять коммунальные интересы собственников многоквартирного жилого дома. Как сообщает

сайт «Новосибирск, вперед», названное кем-то в шутку «управой на управляющие компании», это подразделение призвано внести ясность в отношения муниципалитета и местных управляющих компаний.

Новосибирская «управа» призвана компенсировать неуклюжесть законодательства – она должна будет оперативно реагировать на жалобы собственников жилья, назначать проверки, и если факты будут находить подтверждение, предлагать проштрафившейся управляющей компании самой расторгнуть договор. А если последняя заупрямится, «управа» сможет от имени мэрии выступить истцом в судебном иске.

По словам первого заместителя мэра Новосибирска Андрея Ксензова, новый отдел департамента ЖКХ будет наделен всеми необходимыми полномочиями и начнет свою работу в январе 2012 года. В настоящее время проект находится в завершающей стадии подготовки: отрабатываются последние правовые и организационные нюансы работы «управы».  

Может быть, и уфимской мэрии стоит перенять опыт сибирских коллег? И тогда жильцы многоквартирных домов в городе будут во многом избавлены от необходимости устраивать разборки со своими управляющими компаниями.

 

Источник - http://bashinform.ru/news/419180/

Сегодня

    No events today...