Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в работе первого Всероссийского форума, посвященного вопросам социального туризма, который открылся в Уфе.
Башкортостан является одним из лидеров туристической отрасли России в части въездного туризма, в части развития социального туризма, сказал Рустэм Хамитов, открывая работу форума. Такую работу мы будем продолжать и дальше. Причем работу с нарастающими оборотами, с новой динамикой. Все возможности у нас для этого есть. Президент Башкортостана подчеркнул, что регион является одним из красивейших уголков Российской Федерации и находится в европейской части страны. Это создает массу возможностей для того, чтобы организовать по-настоящему большой динамичный въездной туризм.
Я думаю, что со всеми задачами, которые мы для себя поставили, справимся, заявил глава республики. В том числе с помощью Федерального агентства по туризму. Для этого необходима, прежде всего, работа наших людей, которые себя посвятили этому великолепному труду – приглашать гостей в нашу республику.
Президент Башкортостана оценил программу развития социального туризма в республике на пленарной части форума. Он подчеркнул, что философия развития этого направления заключается в том, чтобы дать возможность людям почувствовать себя полноценными членами общества, участниками больших процессов.
Начиная эту программу, мы исходили из того, что государство, власть должны быть рядом с людьми на любом этапе, подчеркнул Рустэм Хамитов. Не надо говорить о строительстве крупных объектов, масштабных программах, которые будут исполнены в 2020 году. Человека интересует сегодняшняя жизнь. Чтобы у него была возможность выезжать, путешествовать, видеть жизнь.
Президент подчеркнул, что наша республика обладает огромным потенциалом санаторно-курортного лечения, путешествий, имеет великолепную, красивейшую природу.
В то же время простой человек, житель Башкортостана не может себе позволить увидеть наскальные рисунки Каповой пещеры своими глазами, или подняться на вершину Иремеля, отметил глава региона. Житель Западной Башкирии никогда не был в Башкирском Зауралье, не видел цветущие степи. Конечно, большое желание помочь этим людям.
В этом году на программу социального туризма направлено 37 миллионов рублей.
Любой субъект Федерации может себе позволить такую сумму, отметил Рустэм Хамитов. Я хочу сказать, что в ближайшие два года мы увеличим финансирование до 100 миллионов. Может быть, до 150-200 миллионов.
В этом году по данной программе отдохнуло около трех тысяч жителей республики. По словам Рустэма Хамитова, задача состоит в том, чтобы 30 тысяч человек ежегодно путешествовали.
Конечно, задача масштабная, тяжелая. Социальный туризм – сектор чрезвычайно сложный. Нужен особый подход к его организации, считает Президент. Но без этого нельзя двигаться вперед, и примеры развитых, успешных цивилизованных стран показывают правильное отношение к пожилому населению.
Наверняка эти три тысячи отдохнувших по программе жителей республики поделились впечатлениями от поездки с десятками своих родственников и знакомых.
Эта хорошая, красивая волна мнений и впечатлений должна распространяться не только по республике, но и по стране, подчеркнул Рустэм Хамитов. Поэтому мы будем наращивать объемы финансирования, в 2012 году удвоим его, а в 2013 году еще раз удвоим сумму 2012 года. И выйдем на хорошие добротные показатели, чтобы у нас многие люди смогли увидеть мир, страну, республику.
По словам Президента Башкортостана, следующий этап развитие детского туризма.
Мы хотим, чтобы дети из самой глубинки нашей большой республики имели возможность увидеть красоты родного края, Капову пещеру, побывать в столице России, сказал Рустэм Хамитов. Бюджет республики 120 млрд рублей, мы можем себе позволить одну десятую процента бюджета направить на социальный туризм, еще лучше один процент. Не надо жалеть денег на хорошие дела, подчеркнул глава республики.
В рамках всероссийского форума было подписано Соглашение о взаимодействии в сфере туризма между Правительством Башкортостана и Федеральным агентством по туризму. Документ подписали Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков.
автор: Галия Набиева | фото: Олег Яровиков
Источник - http://bashinform.ru/news/420024/