USD - 79.33
EUR - 92.63

В Уфе завершился первый Всероссийский форум по вопросам социального туризма. Поучаствовать в нем приехали более 300 представителей регионов России и федерального центра, международные эксперты в области туризма из зарубежных стран.

В работе форума приняли участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков.

Цель форума — создание условий для распространения и внедрения в субъектах Российской Федерации опыта Республики Башкортостан по разработке и реализации программы развития социального туризма, получение поддержки Правительства для дальнейшего развития социального туризма в России.

Во время торжественного открытия форума Рустэм Хамитов сказал, что Башкортостан является одним из лидеров туристской отрасли в России в части развития въездного и социального туризма. «Такую работу мы будем продолжать и дальше. Причем работу с нарастающими оборотами, с новой динамикой. Все возможности у нас для этого имеются», — отметил глава республики.

По словам Александра Радькова, Башкортостан обладает уникальным потенциалом для развития туризма. Здесь возможно развитие различных направлений въездного туризма, включая оздоровительный, экологический, культурно-познавательный, этнографический, горнолыжный и другие.

— Развитие социального туризма является приоритетным направлением Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (2011-2018 гг.), — подчеркнул глава Ростуризма, — и мы с удовлетворением отмечаем, что в республике реализован прекрасный эксперимент по поддержке пенсионеров, незащищенных слоев населения в плане доступности для них туристических услуг.

Напомним, в рамках форума было подписано Соглашение о взаимодействии в сфере туризма между Федеральным агентством по туризму и Правительством Республики Башкортостан.

В первый день форума состоялось пленарное заседание на тему «Развитие социального туризма в Российской Федерации. Проблемы и пути их решения», а после перерыва — межрегиональное совещание по вопросам реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (2011-2018 гг.).

Во второй день форума мероприятия продолжились на территории санатория «Зеленая роща». Здесь прошел круглый стол на тему «Состояние и перспективы развития туризма в субъектах Российской Федерации». В нем приняли участие представили регионов России и научного сообщества, международные эксперты и предприниматели.

Открывая круглый стол, председатель Государственного комитета Башкортостана по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев рассказал о механизме реализации Республиканской программы социального туризма.  

Стоит отметить, что данная программа вызвала большой интерес у представителей субъектов Российской Федерации, положительный опыт по ее реализации в республике был отмечен в рамках прошедшего форума.

На сегодняшний день уже 2850 жителей Башкирии получили возможность отдохнуть по этой программе. До конца нынешнего года число отдохнувших пенсионеров и инвалидов достигнет трех тысяч. Немаловажен и тот факт, что участники программы выбирали маршрут по своему усмотрению.

 — Мы также заинтересованы в том, чтобы в других российских регионах была разработана и действовала аналогичная программа по развитию социального туризма, -  сказал Руслан Кинзикеев. — Это будет способствовать обеспечению разнообразного и качественного отдыха социальным туристам, а также развитию сферы внутреннего туризма в целом.

Как сообщили в пресс-службе Госкомитета, участники круглого стола обсудили также вопросы по включению в Программу развития социального туризма других категорий граждан: детей-сирот, инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Для последних прежде всего необходимо создать соответствующую инфраструктуру, обеспечив инвалидам комфортные условия для передвижения и другие удобства.

Далее состоялась презентация «Туристские бренды Республики Башкортостан. На примере кластера «Красноусольский».

Для федеральных средств массовой информации и представителей туриндустрии российских регионов была организована выездная сессия. Часть журналистов в сопровождении экскурсовода выехала в Гафурийский район республики. Другие участники отправились на обзорную экскурсию по Уфе, в ходе которой посетили музеи и исторические памятники столицы Башкортостана.

Источник - http://bashinform.ru/news/420811/

Сегодня

    No events today...