USD - 77.78
EUR - 91.56

Сбербанк представил новый кредитный продукт для малого бизнесаСбербанк представил новый кредитный продукт для малого бизнесаСбербанк представил новый кредитный продукт для малого бизнесаСбербанк представил новый кредитный продукт для малого бизнесаСбербанк представил новый кредитный продукт для малого бизнеса 

 

Исключительно на начинающих предпринимателей ориентирован новый продукт «Сбербанка России» с говорящим названием «Бизнес-старт». В число городов, где будет реализовываться пилотный проект, попала и Уфа. Презентация новой кредитной программы для представителей малого бизнеса состоялась сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве «Башинформ».

— Проект «Бизнес-старт» разработан в рамках Стратегии развития Сбербанка России в сегменте малого бизнеса «Деловая среда», — сообщил управляющий Башкирским отделением, советник президента Сбербанка РФ Олег Ганеев, отметив, что сегодня его появление на рынке банковских услуг актуально как никогда.

— Дело в том, что сегмент малого бизнеса ни количественно – как число субъектов, ни качественно – с точки зрения оборотов и уплаченных налогов -  в последнее время не растет, а в отдельных регионах даже сужается, — пояснил Олег Ганеев. — И банки, которые работают на данном сегменте, имея даже лучшие продуктовые линейки и бизнес-процессы, фактически играют на одном и том же поле.    

Сбербанк же пошел другим путем, который позволит эту нишу увеличить. Для начала смягчил требования к потенциальным заемщикам. Продукт не требует залогового обеспечения, кроме имущества, приобретенного в процессе ведения бизнеса, в качестве поручителя достаточно иметь одного работающего члена семьи, а доля собственных средств может составлять всего 30 процентов от всей необходимой для открытия дела суммы. Максимальный размер кредита составляет три миллиона рублей. А уж поскольку продукт рассчитан именно на новичков, то одно из основных условий – отсутствие финансово-хозяйственной деятельности как минимум в последние 90 дней на момент подачи заявки.

Помимо собственно кредитования, продукт включает целый набор сервисов, которые помогут начинающему предпринимателю быстрее освоиться в бизнес-среде. В их числе тестирование на знание основ ведения бизнеса, после прохождения которого клиент получает доступ к базе франчайзеров, с которыми у Сбербанка заключено соглашение.

По словам Олега Ганеева, на начальном этапе реализации проекта, это на 100 процентов будет распространение по франшизе уже действующих бизнесов: то есть банк выдает средства, которые пойдут на понятный, проверенный, финансово состоявшийся бизнес. В целом же программа «Деловая среда» предусматривает создание венчурного фонда, а также доступ к базе бизнесов, которые продают клиенты Сбербанка.    

На сегодняшний день в числе фирм-партнеров в большинстве своем предприятия сферы услуг: салоны красоты, общепит, фитнес-центры и розничной торговли, например, магазины одежды. Кроме того, в рамках данной программы планируется развивать так называемый мобильный бизнес: передвижные парикмахерские, стоматологические кабинеты, автомастерские и др.

Большого наплыва заявок, заверил Олег Ганеев, в банке не боятся. Напротив, всячески приветствуют активность желающих открыть свое дело, тем более, что сумма – на первоначальном этапе на реализацию проекта, который стартует в ряде пилотных регионов, выделено в общей сложности 1,7 млрд рублей — фактически обещает быть гораздо больше, а процедура рассмотрения заявок автоматизирована. Все они проходят через специализированные центры андеррайтинга.

— Есть все предпосылки полагать, что в 2012 году эта программа поможет сформировать новый класс предпринимателей и выводить на новый качественный уровень то бизнес-сообщество, которое уже сложилось, — заявил Олег Ганеев.

На вопрос, сколько в росте кредитного портфеля будущего года может составить доля «Бизнес-старта», он ответил, что не менее 10-15 процентов.

 

 

автор: Альфия Шарафутдинова | фото: Олег Яровиков

Источник - http://bashinform.ru/news/421243/

Сегодня

    No events today...