USD - 73.52
EUR - 88.88

На 10 круглосуточных карантинных постах в 8 районах Башкортостана ветеринарные специалисты и сотрудники полиции будут проверять транспортные средства из неблагополучной по АЧС Оренбургской области. Автотранспорт на дорогах, ведущих из соседнего региона, будет подвергаться досмотру на предмет перевозки поднадзорных грузов и дезинфекции, сообщил заместитель начальника Управления ветеринарии Республики Башкортостан Дамир Хузин.

Напомним, в соседнем с Башкортостаном регионе в крестьянско-фермерском хозяйстве на территории села Кирсановка Тоцкого района Оренбургской области зафиксирована африканская чума свиней. Фермер без предварительной термической обработки кормил своих животных столово-кухонными отходами воинской части. Накануне командование части покупало соленый свиной шпик, изготовленный в Ставропольском крае, – на неблагополучной по африканской чуме территории. При лабораторном исследовании остатка продукта установлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

Случай в Оренбургской области создает прямую угрозу эпизоотической безопасности республики, считают ветеринарные службы Башкортостана. На заседании чрезвычайной комиссии по предупреждению возникновения заболевания домашних и диких свиней АЧС в республиканском Минсельхозе определены жесткие меры контроля. В том числе установка круглосуточных карантинных постов на дорогах, соединяющих населенные пункты с Оренбургской областью. Запрет на завоз всякой продукции из тех районов, которые попадают в первую и вторую угрожаемую зону. Автотранспорт, следующий из этих районов, будут подвергать тщательной дезинфекции. Временно будет ограничен ввоз свиней и продукции свиноводства из неблагополучных по АЧС регионов РФ до стабилизации ситуации.

Крупные свиноводческие предприятия республики работают в закрытом режиме. До 1 января они должны завершить создание буферной зоны в радиусе 5 км вокруг свиноводческих комплексов путем выкупа у населения свиней, попадающих в буферную зону.

Большую опасность представляет миграция кабанов из Оренбургской области на территорию республики. Регулирование численности диких кабанов остается очень актуальным, из-за дороговизны путевок не многие охотники идут на добычу этих животных.

По данным ветринарного ведомства, на территории Российской Федерации в текущем году   зарегистрировано 34 неблагополучных пункта по африканской чуме свиней среди домашних свиней и 10 пунктов среди диких кабанов. Вакцины от АЧС по-прежнему не существует. В целом c начала 2011 года по России из-за чумы уничтожено более 200 тысяч свиней.

Источник - http://bashinform.ru/news/421135/

Сегодня

    No events today...