USD - 75.47
EUR - 89.89

В Башкортостане банки существенно улучшили показатели деятельности и достигли основных целей, закрепленных в Стратегии развитии банковского сектора республики до 2015 года. Предварительные итоги 2011 года озвучил председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов.

В первую очередь он отметил высокую кредитную активность в регионе:

— Те планы, которые у нас были к 2011 году, могут даже быть перевыполнены, — подчеркнул глава Нацбанка.

Рост кредитов по сравнению с началом года составит предположительно 22-24 процента. Их абсолютный объем будет на уровне 375 млрд рублей.

Что касается вкладов, то здесь динамика чуть похуже: объем выйдет на 154 млрд рублей, на начало года он составлял 139. Темпы несколько ниже, чем планировали, отметил Рустэм Марданов.

Значительно лучше, чем в целом по России, в республике развивается сеть банковских учреждений. В то время как в стране их становится меньше, в Башкирии прирост составил около восьми процентов.

— Мы существенно поднялись по этому показателю и находимся на пятом месте по количеству банковских учреждений, — сказал Рустэм Марданов. — Поэтому с точки зрения обеспеченности нашего населения банковскими офисами мы выглядим значительно лучше. На один офис в Башкирии приходится три тысячи граждан. В целом по России – 3200.

Один из основных критериев динамичного развития банковского сектора — снижение объема просроченной задолженности по кредитам.

— Для нас очень важно, что удалось существенно снизить ее объем и улучшить качество тех кредитов, которые есть, — отметил глава Нацбанка. — Здесь итоги работы гораздо лучше, чем в целом по стране. В России просроченная задолженность по кредитам выросла на 13 процентов, у нас в республике к 1 ноября она снизилась на 22 процента. И этот процесс продолжается: причем по кредитам как юридических, так и физических лиц. Это очень хорошо, потому что дает возможность для дальнейшего увеличения объемов предоставляемых кредитов.

Источник - http://bashinform.ru/news/421612/

Сегодня

    No events today...