USD - 74.43
EUR - 88.93

Принято принципиальное решение о создании объединенной химической компании, куда войдут предприятии «Сода», «Каустик» и Березниковский химический комбинат, сообщил на онлайн конференции в «Общественной электронной газете» Премьер-министр Правительства РБ Азамат Илимбетов.

— В результате создания «Объединенной химической компании» мы получим одного из крупнейших игроков на мировом содовом рынке, который сможет на равных конкурировать с мировыми компаниями, — сказал Азамат Илимбетов. — Сейчас на этом рынке острая конкуренция: идет поглощение, зачастую недружественное, предприятий мировыми компаниями, в частности, бельгийской и американскими. В Украине закрыты два из трех содовых заводов, в Латинской Америке из шести таких предприятий закрыто пять. Мы понимаем, что, только объединившись и создав такой крупный холдинг, мы можем конкурировать на равных.

Башкортостану это дает возможность привлечения инвестиций, повышения общего синергетического эффекта предприятий компании, поскольку они во многом связаны и по энергоресурсам и по инфраструктуре. По словам Азамата Илимбетова, в течение шести лет в развитие трех предприятий компании будет инвестировано более 30 миллиардов рублей. Особенно серьезные подвижки ожидаются на «Каустике». Здесь планируется повысить производство ПВХ с 200 до 350 тысяч тонн в год, а в перспективе — до 500- 600 тысяч тонн. Серьезное увеличение объемов производства ожидается и по кальцинированной и по каустической соде.

— Что касается пакета республики в этой компании, то в результате объединения он, понятно, будет уменьшен, но республика будет владельцем и «Каустика» и Березниковского комбината, включая его крупную логистическую транспортную компанию,— заявил Премьер-министр Башкортостана.

Азамат Илимбетов отметил, что в рамках этой объединенной компании будет более реально решение сырьевой проблемы «Соды», что напрямую связано с проблемой промышленной разработки Шиханов, являющихся природным памятником республики.

— Сейчас система обеспечения «Соды» сырьем внимательно изучается, — сказал он. — В рамках объединенной кампании решить эту проблему будет гораздо проще. Мы получим больше возможностей вкладывать инвестиции в месторождения, сделать их более рентабельными. Сейчас по этому поводу даны поручения Минпрому и Минземимущества.

Источник - http://bashinform.ru/news/421971/

Сегодня

    No events today...