USD - 75.86
EUR - 90.46

Предварительные итоги уходящего года оценили в Министерстве экономического развития Башкортостана. Они, как минимум, не разочаровывают и соответствуют заданным в прогнозе социально-экономического развития республики ориентирам, отмечают специалисты.

Еще в первом полугодии текущего года сдерживающее влияние на развитие экономики оказывали инвестиционная и строительная сферы в силу ранее накопившихся и обострившихся в период экономического кризиса проблем, а также сельское хозяйство, которое понесло серьезный урон из-за аномальных погодных условий прошлого года. Сегодня с учетом перехода этих сфер экономической деятельности в положительную фазу развития темп роста валового регионального продукта (ВРП) приблизился к 109-процентному рубежу, тогда как по итогам полугодия он составлял 104%. Это признаки стабильности, которые очень важны на данном этапе развития, в условиях возросшей неопределенности в мировой экономике.

По итогам января-ноября текущего года, за счет принимаемых мер по активизации процессов темп роста объема работ, выполненных в строительстве, составил 108,8%, инвестиций в основной капитал согласно квартальной отчетности за девять месяцев – 101,5%.

Объем продукции сельского хозяйства по итогам января-ноября нынешнего года по отношению к соответствующему периоду предыдущего года увеличился в 1,4 раза, прежде всего за счет хорошего урожая.

Локомотивом экономического роста остается промышленное производство. За 11 месяцев индекс промышленного производства сложился на уровне 109,7%, в том числе в добыче полезных ископаемых – 107,2%, обрабатывающих производствах – 111,4%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 104,2%.

К концу года Башкортостан подошел с самыми низкими показателями инфляции с начала экономических преобразований – за январь-ноябрь индекс потребительских цен по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 106,2%.

Положительный вклад в развитие экономики внес рост потребительского спроса. Оборот розничной торговли вырос за 11 месяцев на 5,2%. Немаловажную роль в повышении потребительского спроса наряду с замедлением темпов роста инфляции сыграли увеличение заработной платы, а также рост доступности банковских кредитов.

Такая динамика обеспечила улучшение позиций республики по сводному индексу реального сектора экономики. В соответствии с докладом Министерства регионального развития Российской Федерации о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах по итогам января-октября текущего года, по данному индексу Республика Башкортостан переместилась из группы регионов с положением «хуже среднероссийского» в число 38 регионов с положением «лучше среднероссийского», опередив Рязанскую и Новосибирскую области, Республику Коми, Пермский край.

Следует отметить также, что повысилась заработная плата. За десять месяцев 2011 года она выросла на 2,6% в реальном выражении и на 12,3% в номинальном. Среднедушевые денежные доходы населения увеличились на 8,4%.

Улучшилась и ситуация на рынке труда. За январь-октябрь уровень безработицы по методологии Международной организации труда составил 8% экономически активного населения против 9% в 2010 году. Снизился уровень зарегистрированной безработицы с 2% в 2010 году до 1,4% к концу ноября текущего года. Сократилась численность официально зарегистрированных безработных соответственно с 39,9 тысячи человек до 27,8 тысячи человек.

Хотя окончательные итоги года будут подведены в середине января 2012 года, тем не менее, сегодня можно сказать, что в экономике республики удалось полностью преодолеть тенденции посткризисного падения по всем видам экономической деятельности, что создает благоприятные стартовые условия для дальнейшего развития.

В 2012 году, согласно прогнозным расчетам, рост экономики продолжится, однако он будет иметь более сдержанную динамику, отмечают в пресс-службе Минэкономразвития региона.

Источник - http://bashinform.ru/news/421956/

Сегодня