USD - 76.32
EUR - 91.31

В наступающем году россиян ждет новая перепись, только переписывать будут не жителей страны, а экономику. В уходящем году впервые в истории современной России было проведено сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, то есть экономическая перепись. А сегодня Башкортостанстат занимается подготовкой к проведению очередной крупномасштабной работы – выборочному статистическому наблюдению за затратами на производство и реализацию товаров (работ, услуг). Пройдет оно во втором квартале 2012 года и охватит итоги 2011 года.

Как пояснили в службе статистики, выборочное обследование состава затрат на производство является информационной основой для разработки базовых таблиц «затраты-выпуск». Эта система дает количественное описание тех процессов, которые протекают в экономике с точки зрения движения товаров и услуг, их производства, использования, образования доходов, причем в детализированной номенклатуре видов деятельности и услуг.

Проще говоря, таблицы «затраты — выпуск» – это фотография экономики, при ближайшем рассмотрении которой можно увидеть много интересных подробностей и ответить на вопросы, в частности связанные с ценообразованием продукции. Например, у всех на слуху утверждение, что тарифы ЖКХ завышены. Анализ данных позволит определить стоимостный состав услуг отраслей, входящих в жилищно-коммунальный комплекс, а именно: долю сырья, материалов, топлива, оплаты труда и прибыли в стоимости единицы продукции. Это подведет к выводу о том, являются ли тарифы обоснованными.

Кстати, последний отчетный межотраслевой баланс российской экономики, основанный на специальном единовременном обследовании предприятий, был разработан в 1995 году. Однако за прошедшее с тех пор время структура экономики кардинально изменилась. Теперь обследованию подлежат все категории хозяйствующих субъектов, причем коммерческие организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, то есть крупные и средние — в сплошном порядке.

В ходе выборочного наблюдения сбору будут подлежать такие сведения, как: оборот, объемы производства и продаж отдельных видов товаров, работ, услуг в стоимостном измерении;— стоимость и состав расходов на приобретение сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; затраты труда; состав доходов и расходов бюджетных учреждений и другие.

Добавим, что программный продукт, который поможет заполнить бланки, размещен на сайте Росстата и Башкортостанстата. Итоговые таблицы «затраты — выпуск» будут содержать сводные показатели в разрезе отраслей и продуктов. Пользователям конфиденциальная информация будет недоступна.

Источник - http://bashinform.ru/news/422313/

Сегодня

    No events today...