USD - 77.03
EUR - 91.34

В ближайшее время государственную поддержку в рамках жилищных программ получат 4247 граждан Башкортостана на общую сумму 2866 млн рублей. В том числе из средств бюджета РБ (734 млн рублей) и средств федерального бюджета (2132 млн рублей). Об этом сообщили в пресс-службе Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре.

— Цифры внушительные, однако, если взять в целом по всем программам, то государство выполнило обязательства перед 11% гражданами из общего количества состоящих в очереди. Всего по республики нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят более 70 тысяч граждан, по программам — около 45 тысяч, — отметил первый заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Николай Гавва.

По его словам, в рамках национального приоритетного проекта внимание государства должно быть обращено к решению жилищных проблем граждан, которые нуждаются в жилых помещениях, но которые в состоянии с помощью государства приобрести жилье и граждан неспособных даже с помощью государства решить жилищную проблему. Для первой категории государство на федеральном и региональном уровне может предложить различные субсидии сертификаты, для второй категории жилье по соцнайму. Однако практика показала, что субсидиарная политика государства играет и отрицательную роль в жилищной сфере, посредством вливания государственных денег через сертификаты на вторичный рынок, впоследствии повышаются цены на жилье. И одной из основных задач государства на региональном и на местном уровне является создание условий для направления средств государства для строительства нового комфортного жилья.

Напомним, в соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова от 25 марта 2011 года № УП-128 Государственный комитет РБ по строительству и архитектуре определен уполномоченным республиканским органом исполнительной власти в области жилищных отношений. По данному Указу Госстрой осуществляет мероприятия по оказанию мер государственной поддержки по обеспечению жильем категорий граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях, за исключением граждан, обеспечение жилыми помещениями которых в соответствии с законодательством осуществляют органы местного самоуправления. В целях реализации данного указа в Госкомитете создан отдел по реализации социальных жилищных программ. В ведомстве считают, что необходимо аналогичную работу провести и на местном уровне.

Источник - http://bashinform.ru/news/422682/

Сегодня

    No events today...