USD - 73.52
EUR - 88.88

По обеспечению бесплатной медицинской помощью Башкортостан отстает от других регионов РоссииПо обеспечению бесплатной медицинской помощью Башкортостан отстает от других регионов РоссииПо обеспечению бесплатной медицинской помощью Башкортостан отстает от других регионов РоссииПо обеспечению бесплатной медицинской помощью Башкортостан отстает от других регионов РоссииПо обеспечению бесплатной медицинской помощью Башкортостан отстает от других регионов РоссииПо обеспечению бесплатной медицинской помощью Башкортостан отстает от других регионов России 

 

Соблюдение государственных гарантий по бесплатному обеспечению лекарственными средствами граждан в лечебно-профилактических учреждениях и аптечной сети ГУП «Башфармация» было рассмотрено сегодня на заседании Совета по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте Башкортостана.  

Вел заседание председатель Совета Петр Бобылев. Результаты анализа деятельности в этой сфере представила член Совета, депутат Госсобрания – Курултая РБ Римма Утяшева. Она отметила, что рабочая группа была создана 3 октября, были выборочно проверены следующие ЛПУ: Республиканский клинический онкологический диспансер, уфимская больница скорой медицинской помощи, поликлиника №51 Уфы и детская поликлиника №8 в Орджоникидзевском районе столицы. Кроме того, некоторые вопросы планирования снабжения медикаментами были изучены в отделе организации фармдеятельности и лекарственного обеспечения Минздрава республики.

Римма Утяшева пояснила, что каждый субъект Российской Федерации утверждает стоимость территориальной программы госгарантий. Программа включает виды медицинской помощи, условия и порядок предоставления бесплатной медпомощи, нормативы ее объемов, подушевые нормативы финансового обеспечения программы. Сюда входят и объемы медпомощи в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Медики оперируют такими данными, как количество прикрепленного населения и число посещений в сети амбулаторно-поликлинической помощи, количество пролеченных больных и средняя длительность лечения, количество случаев медицинской помощи, объемы финансирования и т.д. На 2011 год в республике был установлен норматив в расчете на одного человека на сумму 6315,1 рубля. Если сравнивать показатель территориальной и федеральной программ госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи в 2010 году, то в Башкирии он был ниже общероссийского на 2417,2 рубля или на 31,7 процента. В нынешнем году этот показатель по республике повысился, но все равно не дотягивает до федерального норматива на 17,3 процента.

— Каждый год программа финансирования госгарантий по бесплатной медицинской помощи утверждается с дефицитом, — отметила Римма Утяшева. – Поэтому у лечебных учреждений не хватает средств для оказания бесплатной помощи, вследствие чего растет объем платных услуг. Уже два года они на уровне шести с половиной миллиардов рублей. Отсюда и жалобы населения на отсутствие лекарств в больницах, на взимание платы за услуги.

В 2012 году объем финансирования ожидается в размере 29,961 миллиарда рублей. Это на 12 процентов выше, чем в 2011 году, но меньше, чем по федеральному нормативу.

— Таким образом, изначально заложено недофинансирование, — констатирует депутат. – Программа госгарантий, принятая с дефицитом, создает конфликтные ситуации между пациентами и медработниками, вызывая у населения республики негативную оценку качества бесплатной медицинской помощи.

Еще одна сторона деятельности связана с закупкой лекарств аптечной сетью ГУП «Башфармация». В этой сети действует 161 аптека. Объем закупленных лекарственных средств составляет ежегодно порядка 70 процентов от общего объема медикаментов, причем преимущественно с нулевой наценкой. Как сообщила Римма Утяшева, за оказание услуг по обеспечению лекарственными изделиями, средствами медицинского назначения, продуктами лечебного питания отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, Минздравом Башкортостана было выделено 35 миллионов рублей, что по расчетам «Башфармации» является недостаточным.

Рабочей группой Совета по общественному контролю были выборочно проверены госконтракты на поставку онкологических  препаратов и лекарств для лечения сахарного диабета. Выявлен ряд нарушений, в том числе недопоставка товара даже после истечения срока действия госконтракта, поставка лекарств с коротким остаточным сроком годности. Так что проблемы с недобросовестными поставщиками имеются.

Как выявила проверка, в этом году онкодиспансером не использована сумма, выделенная на лечение рака молочной железы: из 32 миллионов рублей освоено только 7,9 миллиона. Причиной стали несогласованные действия заказчика и поставщиков медикаментов. Есть и другие вопросы к медицинскому обслуживанию населения, отметили члены рабочей группы.

Завершая обсуждение этой актуальной темы, Петр Бобылев высказал и свою точку зрения:

— Недопустимо, когда такая мощная республика, как наша, занимающая седьмое место по экономическому развитию в России, находится на 61-м месте по обеспечению бесплатной медицинской помощью. Принимая всякий раз программу с дефицитом, мы ставим большое количество жителей республики перед необходимостью платить из собственного кармана за медицинские услуги и лекарства. Но ведь далеко не у всех есть такие средства, да и по закону помощь должна оказываться бесплатно. Следовательно, нужно быстрее исправлять эту ситуацию.

На заседании были заслушаны директор Территориального фонда ОМС Алексей Меньшиков, первый заместитель министра здравоохранения республики Анвар Бакиров, другие руководители и представители лечебных учреждений. Принято соответствующее постановление.

 

 

автор: Любовь Колоколова | фото: Андрей Старостин

Источник - http://bashinform.ru/news/422642/

Сегодня

    No events today...